ГТРК Воронеж

​Следственный комитет проверит, всё ли было сделано, чтобы предотвратить трагедию в Алфёровке

14.12.2015

14:55

Сегодня в Воронежской области объявлен день траура по погибшим в Новохопёрском районе. Соответствующий указ подписал губернатор Алексей Гордеев. В день траура на территории региона приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры, теле- и радио-компаниям рекомендовали отказаться от развлекательных программ. Правительство области сейчас принимает меры по оказанию помощи семьям погибших. Власти региона возьмут на себя расходы по организации похорон и окажут родственникам материальную помощь.

В качестве основной причины трагедии в мужском психоневрологическом интернате в селе Алфёровка рассматривается неисправность в электрооборудовании. В числе других версий называют неосторожное обращение с огнём кого-либо из пациентов или персонала. Следственный комитет по факту пожара возбудил уголовное дело.

Резкий хлопок, дым и всего за несколько минут пламя охватило весь корпус, так, по словам очевидцев, развивались события. В помещении находились 70 пациентов. Треть их них не могли передвигаться самостоятельно. К тому же на ночь многим прописывают успокоительные и снотворные препараты. Первыми на помощь подопечным поспешили сотрудники интерната.

Борис Быценко, санитар интерната: «Темно, света нет, всё выключено, дыму полно, всё горит. Мы уже, как там работаем, мы уже ориентир знаем так, куда, чего. И в палаты, кто лежит, тащить, вытаскивать. Как умели, так и вытаскивали. Быстрее, быстрее, лишь бы больше спасти людей. – Сколько вам удалось спасти? – Я пятерых успел».

Уже через несколько минут на место прибыли пожарные. Расчёты приезжали со всех соседних районов и даже из Тамбовской области. Параллельно работал 21 медицинский экипаж, а также 4 бригады Центра медицины катастроф.

4 пострадавших в тяжёлом состоянии перевезли в Воронеж. У всех отравление угарным газом и множественные ожоги.

Игорь Воробьев, заместитель главного врача Центра медицины катастроф: « Медицинская помощь оказывалась всем пострадавшим, начиная с места очага пожара, при транспортировке и медучреждениях. Во время транспортировки оказывалась симптоматическая терапия, и применялись противоожоговые средства, обезболивающие и другая симптоматическая терапия».

Основную часть пострадавших доставили в ближайшую – Новохопёрскую больницу. По словам врачей, состояние тех, кто находится в реанимационных отделениях стабильно тяжёлое.

Галина Пивоварова, заместитель главного врача Новохопёрской ЦРБ: «Три человека находятся сейчас в реанимационном отделении, четыре человека находятся в хирургическом отделении, пять человек в терапевтическом отделении. Три человека бригадой медицины катастроф Воронежа было переведено в областную клиническую больницу номер один. И бригады приезжали из Борисоглебска, это пять бригад было выслано к нам на помощь, и три из Грибановки скорых медицинских помощи».

К трём часам ночи пожар удалось остановить. Число погибших росло с каждой минутой. На рассвете стало понятно – пожар унёс 23 жизни. Утром работу начала группа правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Владимир Пучков, глава МЧС России: «Работаем, мощная группировка сил, более трёхсот человек, более семидесяти единиц техники, и мы работы будем продолжать круглосуточно до полного завершения».

Пациенты интерната эвакуированы в социальные учреждения соседних районов. Группа экспертов начинает работать над телами погибших и готовить их к передаче родственникам.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Мы приняли все решения по материальной поддержке родственников погибших. Суммы в 500 тысяч рублей. Все эти выплаты состоятся в ближайшее время».

Уже известно, в ближайшее время начнётся масштабная проверка подобных социальных учреждений. Причины пожара в Алфёровском интернате будут установлены позже. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», но не исключено, что статья изменится.

Кирилл Левит, руководитель следственного управления СК РФ Воронежской области: «В рамках расследования уголовного дела проведены изъятия документации в Департаменте социального развития, изъято контрольно-наблюдательное дело психоневрологического интерната, в профилактической службе системы главного управления МЧС».

По словам специалистов, при расследовании будут обращать внимание не только на причины случившегося в Алфёровке пожара, но и на то, как велась профилактическая работа: как и что было сделано, чтобы эту трагедию предотвратить.

Светлана Неклюдова, Олеся Тихомирова, Лариса Кончакова, Владимир Филатов

Соболезнования семьям погибших при пожаре в психоневрологическом интернате выразил президент Владимир Путин. Об обстоятельствах произошедшего главе государства доложили губернатор Алексей Гордеев, глава МЧС Владимир Пучков и заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, которые побывали на месте трагедии. Президент пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в огне. По официальным данным 24 человека сейчас находятся в больницах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх