ГТРК Воронеж

Художники предложили воронежцам включиться в игру на выставке «Арт Либитум»

16.08.2017

17:55

Одиннадцатая выставка «Арт Либитум» изменила формат.

Этот проект родился 12 лет назад, как ежегодная выставка мастеров современного искусства Воронежа. Неоднократно к ним присоединялись художники из соседних областей. Затем – год перерыва. Сегодня в галерее «Нефта» вновь открылся «Арт Либитум».

Белоснежка и семь гномов – семь художников-мужчин и одна женщина. В арт-галерее вновь выставка с музыкальным названием – «Арт Либитум». Термин Adlibitum означает «на усмотрение исполнителя», Это проект, в котором каждый может писать что угодно, было бы современно и необычно. Здесь демонстрируют свои новые решения и самые смелые эксперименты.

Михаил Викторов, художник:

«Первоначально галерея планировала, что это будет выставка неакадемичных художников, но и не концептуалистов. Такая ниша своя».

Эксперимент присутствовал на «Арт Либитум» всегда. Это игра искушенного воображения, дополненная мастерским исполнением и художественным талантом. Холсты Михаила Викторова – как музыкальные пьесы – звучные и изящные. В нынешнем году его картина «Рыжая пастораль» оказалась пророческой.

Евгения Асланова, музыкант:

«Обычно рисуют картину с модели. У нас получилось наоборот. Сначала Михаил начал писать картину, а потом появилась модель – вот это маленькое чудо. Картина нам напророчила».

Одиннадцатая выставка «Арт Либитум» изменила формат. Но художники всё так же предлагают зрителю ребусы, загадки, головоломки и живописную, захватывающую красоту. А камерный формат, возможно, сделает диалог со зрителем более интимным и глубоким.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи:

«Когда мы их собирали, за это время никто из представителей современного искусства их не смог опередить, ни из молодых, ни из новых».

Каждый на выставке получит массу разнообразных впечатлений от разных художников. Это всегда эксперимент и поиск. Проект всегда спорный и неоднозначный. Скучно на нём не бывает.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх