ГТРК Воронеж

Хвоя высшего сорта. Зачем в воронежских лесничествах сушат шишки

13.04.2018

20:45

В планах на весну – вернуть сгоревшие в 2010 году леса.

У воронежских лесничеств в планах на весну осуществить то, к чему шли долгие 8 лет, – воссоздать сгоревшие в пожарах 2010 года насаждения. На данный момент восстановлено чуть больше 80% лесов. Засаживают, как правило, традиционными культурами, – дубами, берёзами и соснами. Хвойные семена уже начали готовить к посадке. Как это происходит – в сюжете «Вести-Воронеж».

Шишкосушитель Сашка сушит шишки на шишкосушке по шведской технологии – в печке томятся минимум полдня. За это время чешуйки раскрываются, попутно испаряется лишняя влага. Дальше шишки отправляются в сетчатый барабан.

– При прокручивании барабана из шишки сосны вылетают семена – крылатки. Подача воды способствует налипанию отбитых от семян крылаток к барабану. Высушиватель отбивает от семечек крылатки, – рассказал замдиректора Новоусманского филиала воронежского лесопожарного центра Александр Товарков.

Семена хвои получились высшего сорта – в меру высушенные, блестящие, одинакового размера. Это гарантия хорошей и равномерной всхожести. Отбирают и очищают на специальной установке. Сначала вручную засыпают в воронку, где они проходят очистку. Дальше попадают на решётки машины. Потоком воздуха лёгкий мусор собирается в фильтр, а семена по размеру распределяются по контейнерам.

Ежегодно в рамках госзаказа здесь заготавливают более 7 т семян, выращивают более миллиона сеянцев. Через полтора-два года они будут готовы к высадке в открытый грунт.

Есть такое поверье – сосны лучше сажать до цветения берёзы – приживаемость тогда будет лучше. Так что у экологов есть максимум две недели на то, чтобы высадить более 2 тыс. гектаров леса.

– Сезон в этом году достаточно рискованный. Возможно, не получится всё посадить в весенний период, но мы будем на это все силы затрачивать. Но в этот год мы обязаны посадить все те объёмы, которые мы не восстановили за прошедшие семь лет, – отметил директор Новоусманского филиала воронежского лесопожарного центра Владимир Малышев.

Воронежскую область экологи вообще называют зоной рискованного земледелия – из-за резких перепадов температур. Так что, говорят, уже готовы к тому, что придется примерно 20% от всех посадок в следующем году пересевать заново.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх