ГТРК Воронеж

Хвоя высшего сорта. Зачем в воронежских лесничествах сушат шишки

13.04.2018

20:45

В планах на весну – вернуть сгоревшие в 2010 году леса.

У воронежских лесничеств в планах на весну осуществить то, к чему шли долгие 8 лет, – воссоздать сгоревшие в пожарах 2010 года насаждения. На данный момент восстановлено чуть больше 80% лесов. Засаживают, как правило, традиционными культурами, – дубами, берёзами и соснами. Хвойные семена уже начали готовить к посадке. Как это происходит – в сюжете «Вести-Воронеж».

Шишкосушитель Сашка сушит шишки на шишкосушке по шведской технологии – в печке томятся минимум полдня. За это время чешуйки раскрываются, попутно испаряется лишняя влага. Дальше шишки отправляются в сетчатый барабан.

– При прокручивании барабана из шишки сосны вылетают семена – крылатки. Подача воды способствует налипанию отбитых от семян крылаток к барабану. Высушиватель отбивает от семечек крылатки, – рассказал замдиректора Новоусманского филиала воронежского лесопожарного центра Александр Товарков.

Семена хвои получились высшего сорта – в меру высушенные, блестящие, одинакового размера. Это гарантия хорошей и равномерной всхожести. Отбирают и очищают на специальной установке. Сначала вручную засыпают в воронку, где они проходят очистку. Дальше попадают на решётки машины. Потоком воздуха лёгкий мусор собирается в фильтр, а семена по размеру распределяются по контейнерам.

Ежегодно в рамках госзаказа здесь заготавливают более 7 т семян, выращивают более миллиона сеянцев. Через полтора-два года они будут готовы к высадке в открытый грунт.

Есть такое поверье – сосны лучше сажать до цветения берёзы – приживаемость тогда будет лучше. Так что у экологов есть максимум две недели на то, чтобы высадить более 2 тыс. гектаров леса.

– Сезон в этом году достаточно рискованный. Возможно, не получится всё посадить в весенний период, но мы будем на это все силы затрачивать. Но в этот год мы обязаны посадить все те объёмы, которые мы не восстановили за прошедшие семь лет, – отметил директор Новоусманского филиала воронежского лесопожарного центра Владимир Малышев.

Воронежскую область экологи вообще называют зоной рискованного земледелия – из-за резких перепадов температур. Так что, говорят, уже готовы к тому, что придется примерно 20% от всех посадок в следующем году пересевать заново.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх