ГТРК Воронеж

IKEA решила взыскать с «Газпром газораспределение Воронеж» 6,7 млн рублей

23.01.2018

15:20

IKEA решила взыскать с «Газпром газораспределение Воронеж» 6,7 млн рублей

Компании встретятся в Арбитражном суде Московской области.

Российское юрлицо шведской компании IKEA «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А» обратилось в Арбитражный суд Московской области с встречным иском к ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», в котором требует вернуть аванс за подключение к газовым сетям в размере6,7 млн рублей. Согласно определению суда, разбирательство назначили на понедельник, 29 января.

ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в конце октября обратилось в московский арбитраж с требованием взыскать с «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А» 16,6 млн рублей убытков, понесенных по договору подключения к газовым сетям, заключенному в 2015 году. В ответном иске «Икея» требует взыскать со структуры «Газпрома» неизрасходованную часть суммы авансового платежа в размере 6,73 млн рублей, а также проценты за пользование этими средствами – еще 126,7 тыс. рублей.

Согласно договору, «Газпром газораспределение Воронеж» должен был подключить котельную планируемого к строительству торгового центра к газовым сетям до конца ноября 2017 года. Стоимость подключения, согласно приказу регионального управления по госрегулированию тарифов от 8 июня 2017 года, должна была составить 43,5 млн рублей. Но летом 2017 года «Икея» расторгла договор из-за необходимости скорректировать параметры строительства.

Предварительное судебное заседание назначили на 29 января.

Планы по строительству торгового центра в Рамонском районе Воронежской области шведская компания анонсировала в 2005 году. В 2009 году она приобрела 117 га земли в селе Александровка Новоусманского района. В 2017 году компания решила продать часть участка из-за «новых коммерческих показателей проекта, которые позволят в долгосрочной перспективе успешно работать на рынке региона».

По информации, раскрытой компанией в марте 2015 года, площадь магазина должна составить около 44 тыс. кв. м., парковка будет рассчитана на 1,7 тыс. автомобилей. Ожидается, что воронежская IKEA ежегодно будет принимать 5 млн посетителей и обеспечит занятость более 400 человек. Изначально планировалось открыть гипермаркет к концу 2017 года, однако в марте 2017-го шведская компания сообщила, что отложила строительство магазина до 2018 года в связи с доработкой документации.

Сроки строительства гипермаркета в компании не назвали до сих пор.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх