ГТРК Воронеж

Императорские парки. Как изменится усадьба Ольденбургских под Воронежем

11.05.2018

17:50

Проект озеленения представил президент Ассоциации арбористов Великобритании.

Аллеи, ротонды, фонтаны и фруктовые рощи – на территории Дворцового комплекса Ольденбургских разобьют парк с поистине имперским размахом. Проект озеленения представил президент Ассоциации арбористов Великобритании. А областные власти только в этом году выделили на работы 100 млн рублей.

Для усадьбы Ольденбургских зарубежные гости – обычное дело. Всё больше туристов приезжают посмотреть на статный европейский замок в воронежской глубинке. Но этот визит – рабочий. Главный садовод Великобритании Яго Кин даёт ценные советы, как придать окружающей территории лоск императорских парков.

– Это будет скорее европейский сад, нежели британский. Мы знаем, что здесь жила семья с немецким происхождением, поэтому и стиль будет менее формальным. Парк будет регулярным и в то же время привлекательным, – пояснил президент Ассоциации арбористов Великобритании Яго Кин.

Территория позади замка сейчас больше напоминает строительную площадку, а не место прогулок царских особ. Именно отсюда планируют начать ландшафтные дизайнеры. Их проект – это ассорти идей и форм. Круглый фонтан напоминает летнюю королевскую резиденцию на юге Англии, квадратные клумбы – Летний сад в Санкт-Петербурге, а свободный стиль посадок – Ораниенбаум. Всё это окружено не просто газоном, а ковром из цветов и трав в русском пейзажном стиле. Дизайнеры обещают, что он будет эффектно смотреться даже зимой, покрытый инеем.

Усадьба для Ольденбургских была своеобразной дачей. Они приезжали сюда либо поздней весной, либо осенью, когда крестьяне собирали урожай и делали сахар. Эту любопытную подробность решили обыграть и ландшафтные дизайнеры. В нижнем парке посадят фруктовые деревья и даже разобьют небольшие огороды с овощами.

Какими были клумбы и аллеи при Ольденбургских можно увидеть на архивных снимках. В объектив попало далеко не всё, но заметно, что местами парк был почти диким, и, пожалуй, уступал в размахе нынешнему проекту.

– Можно увидеть грот, чашу фонтана, всё это максимально анализируется, чтобы возрождать былое великолепие. Фотографии сделаны предположительно в начале ХХ века, после свадьбы Ольги Александровны с Петром Александровичем Ольденбургским, – рассказала заведующая научно-фондовым отделом дворцового комплекса Ольденбургских Елена Садчикова.

Когда территорию примерно в восемь гектаров приведут в порядок полностью, не могут прогнозировать даже сотрудники музея. К примеру, чтобы укрепить и облагородить эти склоны придётся ждать, пока будут полностью восстановлены лестница и грот. Причём, в эту работу вовлечены разные ведомства – каменные объекты в ведении департамента строительства, а за посадки отвечают областные экологи.

– Мы планируем дальше продолжить работу, изучить территорию, которая предполагается для размещения нового дворцового сада. В этом году планируем завершить все необходимые проектные работы, строительные чертежи и подготовку перечня тех растений, которые могли бы быть высажены на территории нижнего парка, – сообщил глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

И всё же на то, чтобы вокруг замка заструились фонтаны, зажглись гроздья гортензий и стали благоухать розы – отведено три года. По замыслу сад Ольденбургских станет прекрасным фоном для фотосессии и местом спокойного отдыха на свежем воздухе.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх