ГТРК Воронеж

Индустриальное влияние. Почему липецкие художники так отличаются от воронежских?

25.10.2017

15:00

Коллекцию привезли в Воронеж в рамках проекта по обмену экспозициями.

Всего чуть более 100 километров между городами, а художественная школа совершенно иная. В Воронеже открылась выставка липецких художников. 150 разных работ – скульптуры, декоративные композиции, графика, живопись. Такую коллекцию привезли в наш город в рамках проекта по обмену экспозициями между областными центрами Черноземья.

Десятки скульптур, сотня живописных картин, графики и несколько полотен, стиль которых ещё даже не определён. Например, работа молодого художника Виктора Дюжева «Инструмент воздействия» сделана из старой деревянной створки, на которой закреплены струны. Ни картиной, ни декоративно-прикладным искусством опытные коллеги назвать эту работу не решаются. Именно поэтому липецких художников в Воронеже считают экспериментаторами.

– У них, пожалуй, больше экспериментов, творческих поисков и решений в подходе к тем произведениям, над которыми они работают. Нам полезно обмениваться. Есть понятие пейзаж – пейзаж в буквальном смысле, как зритель понимает там дерево, там синее небо. У них можно немного другое увидеть. Обобщённость, стилизованная трактовка. Своё видение той ситуации, того предмета, над которым они работают, – рассказал Алексей Смирнов, председатель Воронежского отделения Союза художников России.

Сами липчане рассказывают, их художественный стиль создавался во времена большой стройки, когда в городе начала развиваться промышленность, приезжали новые люди. Сюда приезжали художники со всей страны. А в Елецком художественном училище преподавал живопись Виктор Сорокин, который позже стал народным художником России. Он и давал своим ученикам, понятие московской школы живописи.

– В то время, когда во всей стране реализм был. Даже суровый стиль был принят, липецкие художники ориентировались, я не буду говорить на Европу или ещё на что-то, но на московских художников, которые были тесно связаны с современным искусством, – отметил Сергей Толчеев, председатель Липецкого отделения Союза художников России.

Это стремление быть современными сохранилось до сих пор. Декоративные композиции художницы, которой всего 21 год уже, говорят, наполнены глубоким смыслом. Здесь и воспоминания о прошлом, и погружение на морское дно. Большая часть картин липецких художников – пейзажи. Одно из знаковых мест в области – Воргольские скалы.

– Я пишу с натуры. Писал целый день, на второй ещё что-то осталось. И когда я приехал на следующий день, оказалось, что выпал снег. Неожиданно. И мне пришлось думать, что делать дальше. Писать ли эту работу. Я предпочёл взять новый холст и написать уже снова, другой холст – зимний, – признался Олег Малявкин, член Липецкого отделения Союза художников России.

Воронежские коллеги рассказывают, работы липчан всегда удивляют, а иногда подталкивают для создания чего-то нового, непривычного. Новый проект обмена экспозициями между областными центрами Черноземья, говорят, имеет большой спех. И, кстати, уже весной воронежцы сделают ответную выставку уже в Липецке.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх