ГТРК Воронеж

Интернациональная команда художников превратит стены Воронежа в картины

23.05.2013

12:00

Интернациональная команда художников превратит стены Воронежа в картины

Вместо кисти - баллоны с краской, вместо холста - кирпичная стена. Серая однотонная поверхность, медленно оживает, расцветая в руках мастера.

Petro, Aesthetics group, г. Жуковский:

"Я был очень доволен, что именно это здание - потому что оно находится в самом центре города, достаточно проходимое место, единственный минус - кирпичная фактура, потому что она немного портит детализацию некоторых моментов самого рисунка".

Петро - "райтер", известный далеко за пределами России, "бомбит" граффити уже 13 лет. Но воронежская "стенка" - его самая масштабная работа, признается автор: 300 квадратных метров, 36 цветов и почти три дня работы. Узнаваемый авторский стиль - замысловатая абстрактная графика с элементами шрифтов - теперь это одна из новейших визиток города.

На улице Ворошилова работают немецкие художники, Карстен и Матсу - дуэт "Graffitiarchiv" из германской столицы - улыбаясь, рассказывают, рисовать начали, когда рухнула берлинская стена. На российских стенах они пишут по-русски: картина под названием "Завтра" - по сути, стилизация под агитационные плакаты эпохи социализма.

Карстен, Graffitiarchiv, г. Берлин:

"Здесь нет определенного концепта, это рисунок в стиле советского плаката - на нем изображен космонавт, который едет домой и смотрит в будущее".

А на Электросигнальной свою работу завершает еще одна группа немецких "райтеров" - огромная собака на поводке берет след в сиреневой траве. Художники из Дрездена работают втроем и быстрее других справляются с заданием. Последние штрихи - авторский тэг и название фестиваля.

Ирина Аксенова, координатор проекта "Здесь"

"Концепция в том, что нам здесь жить - этой команде, жителям и большинству художников, и нам бы хотелось, чтобы, прежде всего спальные районы, где много серых коробок-домов выглядели яркими и уникальными, потому что даже небольшой рисунок на какой-то улице, где стоят типовые дома и трансформаторные будки, может сделать ее запоминающейся".

Первым свою работу "сдал", пожалуй, самый загадочный участник фестиваля - нижегородец Никита Nomerz оживил старый маяк в парке "Дельфин", превратив его в средневекового витязя. Вопреки всем законам жанра граффити, в Воронеже уличные художники работают открыто, никого не боясь.

Ольга Кузьмина, куратор проекта "Здесь":

"Для нас было принципиальным достать легальные поверхности для людей, чтобы они не боялись выразить свою творческую энергию, мест хватило не для всех - поэтому получилось так мало участников, но мы будем искать стенки, и будут появляться новые работы. Некоторые стены было легко получить, с некоторыми возникали сложности, согласования проходили на всех уровнях начиная с властей и заканчивая управляющими компаниями".

Поверхностей хватило далеко не всем - и воронежские "райтеры" благородно уступили родные стены гостям города. Первый этап - три огромные картины - это только начало, уверяют организаторы. И уже сейчас выбирают подходящие площади для новых работ.

Фестиваль уличного искусства "Здесь" - проект долгосрочный, завершится он только в сентябре, и сколько городских стен за лето превратятся в картины - не могут сейчас сказать даже сами организаторы.

Роман Перегудов, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх