ГТРК Воронеж

Исполнилось 120 лет со дня рождения писателя Леонида Заводовского

08.04.2008

18:15

Исполнилось 120 лет со дня рождения писателя Леонида Заводовского

Прерванный путь. Эти слова произносил каждый, кто говорил о Леониде Заводовском. 50 лет для писателя-прозаика - время расцвета, но его полувековой юбилей пришелся на 1938 год. Среди тысяч репрессированных, расстрелянных под Воронежем, его нашли по спискам и маленькому "огрызку" карандаша.

Олег Ласунский литературный краевед, член Союза Российских писателей: "Инкриминировалась ему принадлежность бывшая к эссерству, инкриминировались некоторые антисоветские высказывания, как там сказано, "вульгарный дарвинизм".

Уроженец Тамбовской губернии, Леонид Николаевич Заводовский успел написать немного. Наиболее известны его романы "Золото" и "Песнь степного волка", кроме того, сохранились рассказы, новеллы и публикации автора для журналов "Красная Новь" и "Подъем".

Анатолий Китаев, краевед: "В 2005-2006 годах вышли две книжки Заводовского, которые сегодня вручаются в качестве призов победителям различных викторин. Книги стали доступны массовому читателю".

Для журналиста Виктора Нижегородова - сбор материала о судьбе писателей Воронежского края превратился в дело всей жизни. Благодаря ему, молодежь теперь может, не только познакомиться с работами и биографией мастеров, но и представить себе подробности их быта по тщательно восстановленным изображениям.

Виктор Нижегородов, фотокорреспондент газеты "Новая жизнь" г. Усмани: "Мне настолько все это дорого, особенно, что связано с 1937 годом. Поэтому каждую какую-то бумажку, которая связана с Леонидом Николаевичем Заводовским, фотографию ли старую я беру, обрабатываю на компьютере, очень трепетно к этому отношусь, собираю".

Почтить память своего земляка в день 120-тилетия со дня его рождения приехали и усманцы, и воронежские литераторы. За несколькими холмиками в Сомовском лесу сотни великих и никому не известных имен. Объединяет всех одно - память потомков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх