ГТРК Воронеж

Исторические кадры демонтажа воронежского «Меркурия»

29.05.2018

18:00

Миниатюру боевого фрегата планируют отреставрировать до осени.

«Меркурий» отправили на реставрацию. Сегодня в Воронеже демонтировали макет корабля, который уже давно стал своеобразной падающей достопримечательностью. Это миниатюра боевого фрегата «Меркурий», который участвовал в походе под командованием Петра Первого. С каждым годом он всё больше накренялся над акваторией водохранилища. В итоге власти решили, что многотонная металлическая конструкция небезопасна.

Демонтаж занял несколько часов и стал настоящей спецоперацией. Макет сняли с постамента, погрузили на буксир и уже с него при помощи крана переместили в кузов грузовика. Работы выполняли специалисты Левобережной управы.

Макет корабля «Меркурий» был установлен в 1972 году, и за это время изрядно пострадал от погоды и вандалов. Теперь его ждёт реставрация на заводе «Воронежстальмост».

В мэрии сообщили, что проект благотворительный. Все расходы на преображение кораблика поступят из внебюджетных источников. Представить обновлённый «Меркурий» воронежцам планируют уже осенью. А вот где его установят, ещё не решили.

– Рассматривается несколько мест. Это акватория «Алых парусов», и территория «Алых парусов». И ещё есть ряд мест, в том числе, на въезде на территорию Левого берега с Чернавского моста. Этот вопрос будет дополнительно, детально обсуждаться, после того, как будут проведены реставрационные работы, – сообщил руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх