ГТРК Воронеж

История жителя Воронежской области о рабстве у цыган оказалась фейком

17.01.2018

10:10

История жителя Воронежской области о рабстве у цыган оказалась фейком

Анатолий Крышан ушёл из дома 20 лет назад и скитается.

История найденного в курском селе 63-летнего Анатолия Крышана оказалась фейком. Как выяснилось, мужчина приврал поисковикам о рабстве у цыган, чтобы их разжалобить. Не подтвердилась информация и о том, что Крышана разыскивали родные. Как сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, заявление о пропаже без вести Анатолия Крышана в местный отдел полиции не поступало.

По сведениям «Вести-Воронеж», Анатолия Крышана, действительно, объявляли в розыск – правда, 20 лет назад, в 1998 году. Тогда он покинул супругу и детей. В Калаче Крышан снова объявился через 16 лет – заявил в суде, что он жив и здоров. С розыска его сняли, и мужчина отправился путешествовать дальше. Он, на самом деле, часто подрабатывал на стройках, и не всегда ему платили.Вероятно, это он с своих рассказах и называет рабством.

Волонтёры курского отряда «Лиза Алерт» нашли Анатолия Крышана 13 января 2018 года. В тот вечер волонтёры отряда «Лиза Алерт» вели поиски исчезнувшего жителя Курской области. Экипажи отряда патрулировали улицы. Во время объезда территории поисковики заметили на остановке в селе Бунина пожилого мужчину. Волонтёры начали с ним разговор, во время которого пенсионер рассказал, что был в рабстве у цыган четыре месяца, работал на стройке и теперь пешком возвращается домой. Собеседник сильно замёрз, его напоили чаем и вызвали «скорую».

На следующий день поисковики, которые поверили в историю Крышана, забрали его из больницы. На автовокзале мужчине купили билет и посадили на автобус, который ехал до Калача.

По данным «Вести-Воронеж», в Калаче Крышана встретили полицейские, которых предупредили поисковики. Пенсионера отвезли к жене. Однако женщина была не рада появлению супруга. Она заявила, что тот не живёт с семьёй уже 20 лет, и дети давно уже выросли в его отсутствии. После этого Крышан сообщил, что ему нужно поехать к знакомым в Павловск. Получив деньги на маршрутку, пенсионер-скиталец уехал.

– Обычно нет оснований не верить людям, которым мы помогаем. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с обманом. Зачастую родные пропавших придумывают несуществующие диагнозы, чтобы ускорить поиски. То, что люди солгали, всё равно быстро выясняется, когда начинаем проверять информацию, – рассказали в воронежском отряде «Лиза Алерт». – Наши коллеги из Курской области помогли замерзающему человеку, не подозревая, что он может говорить неправду. Он, действительно, когда-то числился в розыске, поэтому в полиции нам подтвердили, что такой мужчина есть, и встретили его, тоже проявив доброту и участие.

Вероятнее всего, мужчина, который выбрал для себя жизнь путешественника, привык пользоваться чужой добротой. Чтобы разжалобить людей, он научился правдиво рассказывать о рабстве и своей печальной судьбе. Правда, такого публичного успеха у него ещё не было. «Рождественскую» историю чудесного спасения из рабства и возвращения домой описали не только СМИ двух регионов, но и федеральные информагентства.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх