ГТРК Воронеж

История жителя Воронежской области о рабстве у цыган оказалась фейком

17.01.2018

10:10

История жителя Воронежской области о рабстве у цыган оказалась фейком

Анатолий Крышан ушёл из дома 20 лет назад и скитается.

История найденного в курском селе 63-летнего Анатолия Крышана оказалась фейком. Как выяснилось, мужчина приврал поисковикам о рабстве у цыган, чтобы их разжалобить. Не подтвердилась информация и о том, что Крышана разыскивали родные. Как сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, заявление о пропаже без вести Анатолия Крышана в местный отдел полиции не поступало.

По сведениям «Вести-Воронеж», Анатолия Крышана, действительно, объявляли в розыск – правда, 20 лет назад, в 1998 году. Тогда он покинул супругу и детей. В Калаче Крышан снова объявился через 16 лет – заявил в суде, что он жив и здоров. С розыска его сняли, и мужчина отправился путешествовать дальше. Он, на самом деле, часто подрабатывал на стройках, и не всегда ему платили.Вероятно, это он с своих рассказах и называет рабством.

Волонтёры курского отряда «Лиза Алерт» нашли Анатолия Крышана 13 января 2018 года. В тот вечер волонтёры отряда «Лиза Алерт» вели поиски исчезнувшего жителя Курской области. Экипажи отряда патрулировали улицы. Во время объезда территории поисковики заметили на остановке в селе Бунина пожилого мужчину. Волонтёры начали с ним разговор, во время которого пенсионер рассказал, что был в рабстве у цыган четыре месяца, работал на стройке и теперь пешком возвращается домой. Собеседник сильно замёрз, его напоили чаем и вызвали «скорую».

На следующий день поисковики, которые поверили в историю Крышана, забрали его из больницы. На автовокзале мужчине купили билет и посадили на автобус, который ехал до Калача.

По данным «Вести-Воронеж», в Калаче Крышана встретили полицейские, которых предупредили поисковики. Пенсионера отвезли к жене. Однако женщина была не рада появлению супруга. Она заявила, что тот не живёт с семьёй уже 20 лет, и дети давно уже выросли в его отсутствии. После этого Крышан сообщил, что ему нужно поехать к знакомым в Павловск. Получив деньги на маршрутку, пенсионер-скиталец уехал.

– Обычно нет оснований не верить людям, которым мы помогаем. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с обманом. Зачастую родные пропавших придумывают несуществующие диагнозы, чтобы ускорить поиски. То, что люди солгали, всё равно быстро выясняется, когда начинаем проверять информацию, – рассказали в воронежском отряде «Лиза Алерт». – Наши коллеги из Курской области помогли замерзающему человеку, не подозревая, что он может говорить неправду. Он, действительно, когда-то числился в розыске, поэтому в полиции нам подтвердили, что такой мужчина есть, и встретили его, тоже проявив доброту и участие.

Вероятнее всего, мужчина, который выбрал для себя жизнь путешественника, привык пользоваться чужой добротой. Чтобы разжалобить людей, он научился правдиво рассказывать о рабстве и своей печальной судьбе. Правда, такого публичного успеха у него ещё не было. «Рождественскую» историю чудесного спасения из рабства и возвращения домой описали не только СМИ двух регионов, но и федеральные информагентства.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх