ВГТРК Воронеж

Из-за птичьего гриппа в Воронежском зоопарке уничтожили даже краснокнижных птиц

09.01.2017

14:45

В Воронежском зоопарке год петуха начался трагически для всех пернатых его обителей. Птиц, в том числе и краснокнижных, было решено уничтожить – из-за вспышки опасного вируса. Ещё на каникулах учреждение закрыли для посетителей. Причина – заражение обитателей птичьим гриппом. Зоопарк закрыт и сейчас – с места событий корреспондент Евгения Соседко:

«– Только что в Управлении ветеринарии нам подтвердили, что все 176 пернатых обитателей зоопарка, а это более 40 видов, сожжены. С сегодняшнего дня здесь официальный карантин. Как мы видим, закрыты не только вольеры, но и территория прилегающего парка.

Зоопарк «по техническим причинам» не работал с 5 января. Объявление об этом появилось на сайте учреждения. Падёж птиц был зафиксирован 4 января – погибло сначала 11 пернатых самых разных видов, после ещё 30.

В тот же день для исследования был отобран паталогический материал. Специалисты областной ветлаборатории определили – обитатели зоопарка погибли из-за птичьего гриппа.

Параллельно исследования проб провели во Владимире и Новосибирске. Диагноз там подтвердили. Выделенный тип птичьего гриппа – H5N8 – был зарегистрирован в 2014 году в Китае и США, отмечу, что данных о заболеваниях людей этим видом – нет. Однако, сотрудников зоопарка сейчас под постоянным наблюдением медиков».

Семён Першин, руководитель Управления ветеринарии Воронежской области:

«Совместно с Роспотребнадзором и специалистами был обследован весь обслуживающий персонал. На сегодня случаев заболевания не обнаружено, все здоровы. Причиной данного вируса распространения может быть и через предметы ухода, и через обувь, и через корма, и через помет. Поэтому в настоящее время источник не установлен».

«– Отмечают, что последний год новых птиц зоопарк не приобретал. Коллекция, которая была – потеря существенная. В ней было около 10 краснокнижных видов, таких как утки-мандаринки, филины, орлан-белохвост, степной орёл. Их уничтожили вместе со всеми птицами, чтобы не допустить распространения вируса.

В регионе десяток крупных птицеферм, в общей сложности это около 9 миллионов голов пернатых. Их ждут проверки.

В вольерах зоопарка проведут трёхкратную дезинфекцию. И только после нескольких проверок туда можно будет заселять птиц. Всё это время для посетителей учреждение будет закрыто».

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Воронеж нуждается в снегоуборочной технике. Сейчас город расчищают 221 спецмашина, а нужно примерно в 5 раз больше. Ситуацию с уборкой губернатор Алексей Гордеев назвал неудовлетворительной. К работе управляющих компаний во дворах у губернатора также было много вопросов. На прошедшей неделе он провёл совещание, где присутствовал мэр Александр Гусев, его заместитель по городскому хозяйству Вадим Кстенин, руководитель профильного департамента Александр Дементьев, а также главы управ. Если управляющая компания не убирает снег в вашем дворе, жалуйтесь! Какие ещё советы дал воронежцам Вадим Кстенин, вы узнаете в программе «События недели».

Смотреть передачу

Наверх