ГТРК Воронеж

​Из-за сухой осени в области пропала большая часть морозостойких культур

20.11.2015

16:55

За минувшие август и сентябрь в Воронежской области выпало всего 9 миллиметров осадков при норме в 89. Осенняя засуха стала причиной плохого состояния озимых – почти 73% посадок.

В правительстве области не исключают пересева этих культур. К тому же из-за сухой погоды воронежские аграрии не досеяли озимых на площади 90 тысяч гектаров. Сейчас решается вопрос, чем засевать эти поля.

Спрос на сорта сельскохозяйственных культур отечественной селекции растёт. В частности, на новые разработки института Докучаева. Если 6 лет назад там реализовывали всего около 9 тонн семян, то сейчас уже порядка 400 тонн. Причём, раскупают аграрии всё до зёрнышка. Большим спросом пользуется озимая пшеница. Её семян на складе НИИ уже нет.

Зерновые хорошо адаптированы к условиям нашего климата, легко переносят заморозки и дают высокий урожай. Импортные семена, как показывает практика, часто не приживаются в нашей местности. Особенно тяжело им даётся дефицит влаги.

Институт уже получил множество запросов на реализацию своих культур. Готовятся к отправке семена яровой пшеницы, есть заявки на ячмень и просо. А за нашей кукурузой приезжают даже с Оренбургской области.

Владимир Поликарпов, заместитель директора по производству НИИ сельского хозяйства имени Докучаева: «Большой заказ у нас с Саратовской области, в пределах 60 тонн семян кукурузы. Она ничем не уступает импортным гибридам, получают в пределах 60-90 центнеров с гектара наши сорта кукурузы. Но если импортные гибриды стоят в пределах 600-700 тысяч за одну тонну, наши сорта кукурузы стоят 50-60 тысяч».

В Воронеже труженики села получили ключи от новых автомобилей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх