ГТРК Воронеж

​Из-за сухой осени в области пропала большая часть морозостойких культур

20.11.2015

16:55

За минувшие август и сентябрь в Воронежской области выпало всего 9 миллиметров осадков при норме в 89. Осенняя засуха стала причиной плохого состояния озимых – почти 73% посадок.

В правительстве области не исключают пересева этих культур. К тому же из-за сухой погоды воронежские аграрии не досеяли озимых на площади 90 тысяч гектаров. Сейчас решается вопрос, чем засевать эти поля.

Спрос на сорта сельскохозяйственных культур отечественной селекции растёт. В частности, на новые разработки института Докучаева. Если 6 лет назад там реализовывали всего около 9 тонн семян, то сейчас уже порядка 400 тонн. Причём, раскупают аграрии всё до зёрнышка. Большим спросом пользуется озимая пшеница. Её семян на складе НИИ уже нет.

Зерновые хорошо адаптированы к условиям нашего климата, легко переносят заморозки и дают высокий урожай. Импортные семена, как показывает практика, часто не приживаются в нашей местности. Особенно тяжело им даётся дефицит влаги.

Институт уже получил множество запросов на реализацию своих культур. Готовятся к отправке семена яровой пшеницы, есть заявки на ячмень и просо. А за нашей кукурузой приезжают даже с Оренбургской области.

Владимир Поликарпов, заместитель директора по производству НИИ сельского хозяйства имени Докучаева: «Большой заказ у нас с Саратовской области, в пределах 60 тонн семян кукурузы. Она ничем не уступает импортным гибридам, получают в пределах 60-90 центнеров с гектара наши сорта кукурузы. Но если импортные гибриды стоят в пределах 600-700 тысяч за одну тонну, наши сорта кукурузы стоят 50-60 тысяч».

В Воронеже труженики села получили ключи от новых автомобилей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх