ГТРК Воронеж

Изготовленную в Воронеже автомобильную арку для Крымского моста завели в фарватер

11.10.2017

13:10

Изготовленную в Воронеже автомобильную арку для Крымского моста завели в фарватер

В Керченском проливе началась установка самого габаритного элемента будущего моста.

Автодорожную арку Крымского моста весом около 5500 тонн завели в фарватер. Об этом сегодня, 11 октября, сообщил информационный центр «Крымский мост». Конструкцию изготовил завод «Воронежстальмост», подтвердил «Вести-Воронеж» первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Муха.

Автодорожный пролет – арка с жесткой затяжкой. Связь нижней части конструкции с арочным сводом обеспечивают гибкие подвески – цельные канаты толщиной шесть сантиметров. Пока они не натянуты, поэтому во время транспортировки и монтажа геометрию арки поддерживают вспомогательные элементы – упоры. Они будут демонтированы после того, как арка займет проектное положение на фарватере.

К месту установки сооружение транспортировали с помощью плавсистемы, движение которой обеспечивали несколько судов, руководили процессом около 100 человек. Кроме того, перед тем как начать перевозку – по маршруту было обследовано и местами углублено дно. Это понадобилось сделать, так как местная акватория мелководная.

Когда конструкцию закрепят между двумя опорами, начнётся ключевой этап морской операции – её установка рядом с железнодорожной аркой, которая также была создана в Воронеже.


По предварительным подсчётам работы могут занять около трёх суток. На это время движение судов в проливе будет ограничено.

Операция по установке столь габаритных конструкций, как арки Крымского моста, в морской акватории проводится впервые в практике отечественного мостостроения. Опыта, аналогичного по масштабам, климатическим и гидрологическим условиям, у советских и российских мостовиков еще не было, отмечают эксперты.

Фото и видео: информационный центр «Крымский мост»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх