ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области написали свой седьмой «Тотальный диктант»

16.04.2018

15:10

По словам воронежцев, сложнее всего им было расставлять знаки препинания.

Правила русского языка в эту субботу вспоминали жители Воронежа и области. Наш регион присоединился к акции «Тотальный диктант». В России и мире он проводится в 15 раз, в Воронежской области – в седьмой. Как это было увидела корреспондент «Вести-Воронеж».

Эта библиотека начинает заполняться за полчаса до старта тотального диктанта. Первыми занять места в аудитории спешат те, кому грамотность проверять не впервой. Это школьники, их родители и пенсионеры.

– Первый год троечка была, такая с минусом, наверное. А второй год то ли четверка с минусом была. Но уже лучше гораздо. Когда-то школу я с серебряной медалью кончила. Но это ничего не значит, – делится участница акции «Тотальный диктант» Енена Глушко.

То, что диктант действительно тотальный – становится понятно еще до его начала. Проверить знания родного языка здесь решили раза в полтора больше человек, чеммогла вместить аудитория.Отказывать пришедшим не стали. Разрешили писать даже вчетверомза первым столом.

В Новохоперске проверить свою грамотность решились 27 человек – это будущие выпускники школ и их учителя. Отличница Ирина Бундина на пятерку претендует уже в третий раз.

– Я очень начитанный человек, я читаю достаточно много и зрительная память у меня достаточно хорошо развита. Поэтому, благодаря этой способности мне удалось написать предыдущие диктанты на отлично, – рассказывает учитель русского языка и литературы Новохопёрской гимназии №1 Ирина Бундина.

В этом году текстом тотального диктанта стали фрагменты романа «Учитель словесности» Гузели Яхиной – зарисовки из жизни Якоба Баха, чтобы избежать подтасовки, поделили на три части – утро, день и вечер. Последний эпизод достался Воронежу.

– У меня вызвало затруднение слово «острозаточенный». Я написала его слитно. До сих пор не знаю, надо проверить. Много было очень длинных предложений. И где-то должна была быть точка с запятой, как нам намекнул диктатор, но я её так и не поставила, если честно. Не поняла, – поделилась участница акции Елена Степанова.

– В орфографии для меня трудностей не возникло, в пунктуации да. Нужное для себя я отметила. Особенно, где включена прямая речь в состав большого предложения. Нужно повторить для себя тире и двоеточие, – отметила Елена Логунова.

То, что самой сложной в тексте оказалась пунктуация, отметили не только участники, но и автор текста. Как призналась сама Гузель Яхина, у одного из предложений есть 96 правильных вариантов расстановки знаков препинания.

Проверка текстов займёт неделю. Свои результаты можно будет узнать на сайте тотального диктанта. Оценки обещают выставить к 24 апреля.

Алена Сысоева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх