ГТРК Воронеж

Как из обычных парней в Острогожске делают танкистов

26.05.2017

21:20

Единственный в стране центр по подготовке специалистов автобронетанковых войск теперь выпускает еще водителей танков и БМП. Первые такие мастера уже сдали экзамен на танкодроме в Острогожске. Для обучения по этим специальностям центр получил новую технику. Кстати, оказывается, чтобы водить гусеничную технику наличие обычных водительских прав или хотя бы минимального опыта не обязательно. Но вот нашего корреспондента Евгению Соседко на учебу бы точно не взяли, почему – в нашем сюжете.

Он теперь в военном тренде. Лучший во взводе водитель танка в ультрамодной, новой черной форме. В такой, уверяет Павел Беляков, даже под солнцем полигона совсем не жарко. Когда экзамен позади, водить пробует уже БМП – не саму машину, а точный аналог – тренажёр. Тут не руль, штурвал. А вот его уже почти родной танк, говорит, в управлении, как трактор – там рычаги. Признается, никогда не забудет первую поездку с ветерком.

Павел Беляков, механик-водитель танка:

«Первое вождение для безопасности – едешь с открытым люком, голова наружу. Там в скоростях поначалу ошибался, ну, не ошибался… когда переключаешь скорости, маленько притормаживал. А после нескольких вождений вообще не замечалось этого. Газ не сбавлялся вообще».

Учить управлять колесной техникой тут берут только с правами категории «С». Для будущих водителей гусеничной – требования гораздо проще. Для танкистов главное здоровье. И критерий, из-за которого меня бы, например, точно забраковали – рост. Водитель такой машины должен быть не выше 1.7 метра.

Стать водителем танка или машины пехоты почти, как сдать на обычные права. Сначала теория – устройство и техобслуживание, потом практика. Но к настоящей БМП подпустят лишь после 10 часов на тренажерах. Еще по 20 водители накружат по танкодрому. В километрах – это полпути от Воронежа до Москвы – 250. Сложность в том, что дополнительных педалей и места для инструктора в настоящих боевых машинах нет. Но голос направляющий внутри все равно слышат.

Руслан Миньков, заместитель начальника учебного центра по учебной работе:

«На данных гусеничных машинах имеется бортовая связь, которая осуществляется посредством шлемофонов, и инструктор может управлять обучаемым только непосредственно средствами связи. Уже перед сдачей экзаменов, мы предоставляем ему тренировку, когда он находится один на один с машиной и непосредственно уже на экзамене – до этого под чутким руководством».

Сами упражнения тоже покажутся знакомыми всем водителям. На танкодроме – та же змейка, а вот тормозить и трогаться учатся при погрузке гусеничной техники на импровизированную ж/д платформу. Самое зрелищное испытание – ров. Кстати, уверяют, сами эти учебные пособия – выдержат любой бой с призывниками.

Сергей Приймак, начальник учебного центра:

«Техника да, здесь используется на износ, но чтобы ее поддерживать, восстанавливать, есть определенные договоры с заводами-изготовителями, техника находится на гарантии. Плюс дополнительно имеется такое понятие, как технадзор – техника обслуживается, восстанавливается в рамках гособорнзаказа».

Для новых специальностей тут пополнили автопарк. Центр получил БМП-3, танки Т-72 и другую технику. Около двух десятков машин поступили сюда прямо с заводов-изготовителей. И уже во всей красе демонстрируют возможности. Водители ЗВО практикуются перед стартом российских армиигр.

Водителями гусеничных машин тут становятся за 4 месяца. И танковый дебют центра, похоже, удался. Средний бал курса оказался лучше чем «хорошо».

Евгения Соседко, Евгений Лютов, Евгений Половодов.

На полностью переоборудованном полигоне Погоново прошли учения

Под Воронежем останки легендарного лётчика предали земле спустя 75 лет после гибели


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх