ГТРК Воронеж

Как одевались и чем красились модницы полвека назад?

19.09.2014

11:00

О том, что находится в этом зале, многие советские женщины только мечтали - довоенные европейские платья. Это было время раскрепощения и свободы. Поэтому большинство из них - полупрозрачные.

У каждого - своя история. Например, вот это платье привезли в годы второй мировой войны из Америки в качестве гуманитарной помощи женщинам Советского Союза. А следующий наряд - немецкой баронессы. Правда, только одна его часть. Под полупрозрачной тканью предполагалось непрозрачное платье.

С66 Историю европейской моды до и после войны можно проследить по коллекции журналов. Здесь их собраны десятки, причем из разных городов мира. Во многих есть выкройки. У моды есть тенденция возвращаться, поэтому не исключено, что они пригодятся и современным дизайнерам.

Виктория Лантюхова, помощник по дизайну: "Женщины активно шили, кроили. Было большое разнообразие тканей, большой выбор фурнитуры того, чего у нас было в дефиците. Добыть какую-то ткань красивую, интересную тогда было довольно трудно. Лекала - перерисованные из европейских журналов, которые каким-то чудом доходили до нас".

Европейская мода постепенно проникала и в Советский Союз. Причем не только фасоны платьев, но и украшения. Пожалуй, самым дорогим подарком с фронта были трофейные заколки и броши. Они выполнены из недорогих металлов и камней. Именно с тех пор в нашей стране пошла мода на бижутерию.

Владимир Мальцев, организатор выставки: "Тенденция какая - не просто показывать вещи воронежцев, а кому они принадлежали. Нины Викториновны Бобровой платье, известный наш хирург из династии Бобровых. Нам это дарят. Редкие платья, довоенные, дореволюционные даже есть, у нас приходится покупать".

Кроме всего прочего здесь - целая коллекция инструментов, без которых не обходилась ни одна модница. Больше полувека назад популярными были завитые прически. Например, такие локоны, как у меня женщины делали такими щипцами. Сначала их нагревали на огне, а затем накручивали волосы.

Выставка продлится месяц. Вообще в планах организаторов - создать в Воронеже большой музей истории моды. И здесь без помощи горожан не обойтись - здесь готовы принять в дар любые старинные вещи. Причем не только одежду, но и предметы быта.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх