ГТРК Воронеж

Как одевались и чем красились модницы полвека назад?

19.09.2014

11:00

О том, что находится в этом зале, многие советские женщины только мечтали - довоенные европейские платья. Это было время раскрепощения и свободы. Поэтому большинство из них - полупрозрачные.

У каждого - своя история. Например, вот это платье привезли в годы второй мировой войны из Америки в качестве гуманитарной помощи женщинам Советского Союза. А следующий наряд - немецкой баронессы. Правда, только одна его часть. Под полупрозрачной тканью предполагалось непрозрачное платье.

С66 Историю европейской моды до и после войны можно проследить по коллекции журналов. Здесь их собраны десятки, причем из разных городов мира. Во многих есть выкройки. У моды есть тенденция возвращаться, поэтому не исключено, что они пригодятся и современным дизайнерам.

Виктория Лантюхова, помощник по дизайну: "Женщины активно шили, кроили. Было большое разнообразие тканей, большой выбор фурнитуры того, чего у нас было в дефиците. Добыть какую-то ткань красивую, интересную тогда было довольно трудно. Лекала - перерисованные из европейских журналов, которые каким-то чудом доходили до нас".

Европейская мода постепенно проникала и в Советский Союз. Причем не только фасоны платьев, но и украшения. Пожалуй, самым дорогим подарком с фронта были трофейные заколки и броши. Они выполнены из недорогих металлов и камней. Именно с тех пор в нашей стране пошла мода на бижутерию.

Владимир Мальцев, организатор выставки: "Тенденция какая - не просто показывать вещи воронежцев, а кому они принадлежали. Нины Викториновны Бобровой платье, известный наш хирург из династии Бобровых. Нам это дарят. Редкие платья, довоенные, дореволюционные даже есть, у нас приходится покупать".

Кроме всего прочего здесь - целая коллекция инструментов, без которых не обходилась ни одна модница. Больше полувека назад популярными были завитые прически. Например, такие локоны, как у меня женщины делали такими щипцами. Сначала их нагревали на огне, а затем накручивали волосы.

Выставка продлится месяц. Вообще в планах организаторов - создать в Воронеже большой музей истории моды. И здесь без помощи горожан не обойтись - здесь готовы принять в дар любые старинные вещи. Причем не только одежду, но и предметы быта.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх