Как помогает "сухой закон" готовиться аграриям области к полевым работам?
ГТРК Воронеж

Как помогает "сухой закон" готовиться аграриям области к полевым работам?

23.03.2010

17:10

Как помогает "сухой закон" готовиться аграриям области к полевым работам?

Начальство приезжает в мастерские редко, разве что спросить, хватает ли запчастей. В прежние времена директор и главный инженер отсюда не вылезали. Пока одни делали вид, что крутят гайки, другие принюхивались и искали заначки. Пьянство так мешало производству, что в расходах хозяйства была особая статья - на лечение от зависимости.

Николай Строков, заведующий мастерскими: "Они сами приходят, сами просят, ну, например, я закодировался. Ну, если он хочет, значит, везем".

Трудно было по весне. За зиму механизаторы и трактористы настолько привыкали к "зеленому змею", что работать в поле выходили единицы. Сейчас, признается директор, остался один не благонадежный, остальные мужики нормальные. Слово "нормальные" здесь имеет особое значение.

Николай Воронин, водитель: "Сила воли у человека есть, человек держится, норму понимает своею, а другой легко внушаемый, он норму не понимает".

"Сухой закон" в отдельно взятом хозяйстве свое дело сделал, однако, чтобы полностью одержать победу в боях за трезвость, здесь пошли дальше - досуг взяли под контроль. По приказу директора. Сам он и на лыжах мастак, и рыбалку любит, и даже стихи пишет. Как говорится, заражает примером. Лихую привычку лично поборол 30 лет назад.

Александр Домаев, директор хозяйства: "Корни то у нас нормальные идут, здоровые корни. Главное то, чтобы мы не допустили до такого состояния, что пьют запоями. Но, в семье не без урода, но мы это пресекаем, пресекаем в корне".

Проводишь с семьей время на спортивном празднике - получаешь поощрительную премию. Работаешь хорошо, и под градусом замечен не был - есть шанс, что новый комбайн дадут именно тебе. Эти приемы действуют безотказно. Ведь многие, уже поняли: быть трезвым полезно не только для здоровья, но и для кошелька.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх