ГТРК Воронеж

Как работодатели зарабатывают на соискателях?

06.03.2009

10:00

Как работодатели зарабатывают на соискателях?

Не можешь - научим, было бы желание и паспорт. Место администратора или сразу помощника руководителя в ИП Калинина, Федорова и еще десятке фирм обещают, чуть ли не каждому. Пригласив на собеседование, все называют один адрес. В офисе встречает Мария Ивановна. Представляется директором, говорит, ищет кадры для зарубежного партнера, зарплату 20.000 рублей гарантирует. Только надо уладить формальности.

Съемка скрытой камерой: " - То есть, 400 рублей за оформление? - За оформление, да-да, это присвоение компьютерного номера, плюс расходы на литературу, там информация, еще что-то. - То есть, эти 400 рублей не возвращаются и остаются фирме за оформление сотрудника, да? - Если начинаем работать, то один раз вы уже сегодня оплатили и все".

Офисов здесь три, в каждом - десяток столов. Собеседования ведут одновременно, не дольше 15 минут. Строго по записи и лишь до обеда. Даже при таком раскладе в сумме кадровый отбор приносит фирмам немалый доход. В поиске работы 21-летний Иван уже профессионал. Карьеру

сделал в сетевом маркетинге - начинал с дешевой парфюмерии, потом переключился на технику. Вспоминает, когда пришел на собеседование - рассчитывал лишь на место курьера.

Иван, житель г. Воронежа: "Зал был достаточно богато обставлен, стульчики там от 100 долларов, кожа. Сразу захотелось поучаствовать. Все собирались, всех заряжали, настраивали на работу, опять же психологически. В первый же день стажировки мы должны были из своего кармана оплатить бензин".

По трудоустройству она пока консультирует лишь журналистов. К астрологу из Твери Олесе Кривцовой клиент не идет - не успела раскрутиться. Когда пойти на собеседование ей говорят не звезды, а компьютер. Ловкость рук и никакой магии, программа выдаст результат за час. Удачный момент подскажет расположение планет.

Олеся Кривцова, астролог: "Навыки человека, его опыт, его квалификация, естественно, это ни в одном гороскопе, прогнозе этого нет. Если человек не имеет ни образования, ни каких-то склонностей, ни опыта работы, ни так далее, то рассчитывать только на удачный момент, это просто утопия".

Выбрать удачный момент можно и через Интернет. Услуги виртуальных специалистов обойдутся безработным тысячи в 1500 рублей. Финансовый кризис это время сверхприбыли для мошенников, утверждают психологи. На людских страхах и стрессах легче всего делать деньги.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх