ГТРК Воронеж

​Как раскрыть схему обмана воронежских салонов красоты?

24.12.2015

19:25

На воронежских женщинах, которые очень хотят стать красивыми, испытывают новую схему обмана. Салоны заключают договор на определённую сумму в кредит. В документе указывается проведение десятков косметических процедур с помощью скандально известной продукции «Дешели». Она известна, пожалуй, во всех регионах страны заключением сомнительных сделок. Услуги предоставляют несколько раз, после чего клиенту по телефону сообщают, что переехали, и приходить нужно по новому адресу. В другом салоне клиенту говорят, что ни о каком договоре не слышали.

Сто рублей в день для себя любимой не такие уж и большие деньги, решила Ирина Еремина и заключила договор с салоном «Элита групп» почти на 50 тысяч рублей – в кредит. Правда, красоту навести так не успела.

Ирина Еремина, жительница г. Воронежа:

«Звонили со старой компании, что мы переехали и звонили с новой компании, потому что там было время моё записано. Приходите, мы находимся там-то. Всё прекрасно объяснили. Ну, переехали, так переехали. Может, там ремонт. Откуда я знаю? На новом адресе со мной было проведено несколько процедур косметических».

Как оказалось позже, это был жест благотворительности совершенно нового салона красоты «Новый стиль», который перекупил базу данных у «Элита групп». К слову, без инструктажа его сотрудников вряд ли можно самостоятельно найти. На входе – ни названия, ни табличек с графиком работы. Встречают своих клиенток ведром с бахилами. На ресепшене объяснили Ирине, что она не их клиентка, но может ей стать – по новому договору примерно на 100 тысяч рублей.

«– Это две разные компании.

– Ну, почему? Там у вас соучредители или директоры одни и те же.

– Нет, у нас разные директора. У нас разные вообще организации.

– Ну, вот, действующий директор Федяинова Светлана Александровна. Она бывший директор «Элита» и настоящий директор «Нового стиля».

– У нас совершенно другой директор».

Никаких контактов и имён сотрудники не знают. По данным «СПАРК -Интерфакс», руководителем «Нового стиля» является Светлана Федяинова. Она же совладелец компании вместе с некими Торчиковой Мариной и Симоном Доибан. Эти же лица имели доли в «Элита групп» или занимали место руководителя. Найти действующего главу этой компании Александра Перванчука оказалось не так просто – в бизнес-багаже у него десятки фирм в разных городах. Согласно данным системы СПАРК, с декабря этот салон числится уже не в Воронеже, а в Краснодаре.

Свои претензии клиентки по закону могут отправить по почте на юридический адрес компании. Правда, в данном случае, эта идея выглядит сомнительно. «Элита групп» исчезла из того места, где находилась. Ни опознавательных знаков, ни вывесок нет. Дверь закрыта. О том, что какое-то время назад именно в этом офисном здании располагался салон «Элита групп» можно судить разве что по одной сохранившейся табличке – с улицы, при входе.

В Роспотребнадзор жители Воронежа жалуются на салоны красоты регулярно: то им навяжут какую-то услугу за большие деньги, то не предоставят полную информацию. Только за этот год – более 60 заявлений на салоны и парикмахерские. Жалобы на компании «Новый стиль» и «Элита групп», работающие на косметике «Дешели» – в их числе.

Дмитрий Глушаков, специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области приняты участие в пяти судебных заседаниях по исковым заявлениям. Два из которых рассмотрены, два удовлетворены. Три ещё находятся на рассмотрении судов.

Сейчас Ирина Еремина обратилась в общественную организацию по защите прав потребителей. Там по делу «Элита групп» – это уже второе обращение, аналогичное. Коллективный иск отправят в суд.

Александра Тищенко, руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей»:

«Вернуть деньги возможно в том случае, если это организация действующая. Ну, каким образом? В кратчайшие сроки обратиться в суд и попросить судью наложить обеспечительные меры на организацию, чтобы организация не была продана лицам, с которых взыскание будет невозможно».

Суд, по словам правозащитников, как правило, встаёт на сторону потребителей. А Ирине вся эта история красоты точно не добавит. Уже морально готова, что процесс взыскания денег может затянуться. Говорит, салоны будет и дальше посещать. Только с условием – никаких кредитов.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников, Алексей Баранов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх