ГТРК Воронеж

Как в музее-усадьбе Веневитинова отпугивали нечистую силу и приближали лето

15.01.2018

14:40

В эти дни принято наряжаться в диковинных зверей, колядовать и гадать – мистическая святочная неделя в разгаре.

Традиционно в музее-усадьбе Веневитинова прошли народные гуляния. Коляда, ряженые, гадания и обряды – святочная неделя полна древней мистики. В музее-усадьбе отпугивали нечистую силу и приближали лето по лекалам 19 века, но с поправкой на маленьких гостей праздника.

Местный фольклорный ансамбль за 36 лет существования собрал уникальную коллекцию старинных песен. По каждому поводу – своя. В святочную неделю артисты выступают ежегодно и уверены, период между Рождеством и Крещением – особенный.

– Он и весёлый, можно и повеселиться, и традиции соблюсти, – признались солистки народного ансамбля «Старинушка» Любовь Солодовникова и Зоя Фомина.

От них ждёшь что-то чудесное. Вот мы уже люди немолодые, но всё равно в святки и новый год ждёшь какого-то чуда. Я вот верю.

А ещё в святки принято гадать. Способы известны разные, один из самых весёлых, конечно, гадание в хороводе.

– Это традиции, которые складывались в этом доме 150 лет назад. То есть, всё, что сегодня на празднике происходит, это взято из истории нашей усадьбы, то есть всё приурочено к усадебной теме. Такая наша задача, наших сотрудников, – пояснила сотрудница музея-усадьбы Веневитинова Юлия Хмылёва.

Пока одни заглядывают за ширму будущего, другие весело проводят время за кулисами. На один день залы музея стали игровой площадкой.

Стихи, песни, конкурсы и шарады – всё это не только развлечение, но и напоминание о традициях, уверены организаторы. Кутерьма народных гуляний без слов демонстрирует маленьким и взрослым – что такое святки.

– Когда люди приходили в гости друг к другу, праздновали новый год, провожали старый. Общались, беседовали, – рассказала участница вокально-хореографического кружка Анастасия Кожевникова.

Ну, а сценические костюмы сотрудникам музея-усадьбы вновь пригодятся уже в феврале. На Масленицу здесь запланировано около десятка мероприятий.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх