ГТРК Воронеж

Как в Воронеже 7 тысяч художников устанавливали рекорд России

14.09.2017

21:10

Окончательную цифру участников назовут недели через три.

Рекорд, похоже, есть. Самый массовый пленэр на Адмиралтейской площади сегодня собрал 7 тысяч участников. Правда, данные пока считаются предварительными, их ещё предстоит доказать, итоги подведут недели через три. И если подтвердятся, то акция попадёт в книгу рекордов России.

Штрих за штрихом мастихина – инструмента для очистки палитры – и на холсте появляется Успенский Адмиралтейский храм. Алексей на пленэр приехал специально из Павловска. Маслом пишет под звуки музыки и голос ведущего, но такое сопровождение говорит, работе не мешает.

Алексей Трубчанинов, участник пленэра:

«Я, честно говоря, привык работать на улице. Я часто рисую, часто хожу на пленэр сам для себя. А вот так, чтобы массово в первый раз. Так что привык к тому, что люди ходят постоянно».

Дочь художницы 10-летняя Юлия выбрала восковые мелки. Храм её привлёк своим жёлтым цветом. Вообще же в мечтах девочки творить как её любимый художник – Иван Крамской.

Юлия Цидаева, участница пленэра:

«Я когда родилась, мне сразу захотелось с карандашами работать. Я начала калякать. У меня там что-то получалось. Ещё я очень люблю котиков. В детстве я всегда их рисовала, и их по всей комнате вешали».

На коленях, стоя, сидя, а кто-то даже лёжа. Более опытных от любителей отличают инструменты. Художники – с мольбертами, студенты – с карандашами расположились на ступеньках. Будущие медсёстры, например, рисуют, что умеют и знают – сердца, а также весьма самобытные портреты.

Ольга Меремьянина, участница пленэра:

«Я больше к вокалу, я больше пою. Не рисую. Лично за себя скажу, выходной не обещали. Сказали приходить – пришли».

Организаторы пленэра – управа Центрального района Воронежа. Участников искали заранее – большая часть – студенты, например, ВГТУ. Рассчитывали на рекордную цифру – не менее 3,5 тысяч человек. Решили, что рабочее время буднего дня будет только на руку.

Александр Попов, руководитель управы Центрального района Воронежа:

«В выходные погода ещё хорошая и многие могут уехать на дачи и своими делами заниматься. Мы как раз и планировали в будний день, потому что и студенты, и школьники, им будет проще и комфортнее сюда попасть, в основном участники это именно молодёжь».

На установку рекорда в Воронеже вдохновлялись опытом Ульяновска. Там массовый пленэр собрал чуть более 3 тысяч человек. На Адмиралтейской площади, по предварительным подсчётам, в итоге собралось 7 тысяч. Однако эта цифра ещё может и не подтвердиться.

Алёна Сысоева, журналист:

«Для установки рекорда нужна его видеофиксация. Камеры должны работать непрерывно не менее часа. Также все участники зарегистрировались. На Адмиралтейской площади работает и группа экспертов».

Увековечат ли воронежских рисовальщиков в книге рекордов России станет понятно недели через три. Впрочем, такой массовый пленэр всё равно останется в истории города. А в ноябре организаторы обещают устроить выставку лучших этюдов.

Алёна Сысоева, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх