ГТРК Воронеж

Как в Воронеже 7 тысяч художников устанавливали рекорд России

14.09.2017

21:10

Окончательную цифру участников назовут недели через три.

Рекорд, похоже, есть. Самый массовый пленэр на Адмиралтейской площади сегодня собрал 7 тысяч участников. Правда, данные пока считаются предварительными, их ещё предстоит доказать, итоги подведут недели через три. И если подтвердятся, то акция попадёт в книгу рекордов России.

Штрих за штрихом мастихина – инструмента для очистки палитры – и на холсте появляется Успенский Адмиралтейский храм. Алексей на пленэр приехал специально из Павловска. Маслом пишет под звуки музыки и голос ведущего, но такое сопровождение говорит, работе не мешает.

Алексей Трубчанинов, участник пленэра:

«Я, честно говоря, привык работать на улице. Я часто рисую, часто хожу на пленэр сам для себя. А вот так, чтобы массово в первый раз. Так что привык к тому, что люди ходят постоянно».

Дочь художницы 10-летняя Юлия выбрала восковые мелки. Храм её привлёк своим жёлтым цветом. Вообще же в мечтах девочки творить как её любимый художник – Иван Крамской.

Юлия Цидаева, участница пленэра:

«Я когда родилась, мне сразу захотелось с карандашами работать. Я начала калякать. У меня там что-то получалось. Ещё я очень люблю котиков. В детстве я всегда их рисовала, и их по всей комнате вешали».

На коленях, стоя, сидя, а кто-то даже лёжа. Более опытных от любителей отличают инструменты. Художники – с мольбертами, студенты – с карандашами расположились на ступеньках. Будущие медсёстры, например, рисуют, что умеют и знают – сердца, а также весьма самобытные портреты.

Ольга Меремьянина, участница пленэра:

«Я больше к вокалу, я больше пою. Не рисую. Лично за себя скажу, выходной не обещали. Сказали приходить – пришли».

Организаторы пленэра – управа Центрального района Воронежа. Участников искали заранее – большая часть – студенты, например, ВГТУ. Рассчитывали на рекордную цифру – не менее 3,5 тысяч человек. Решили, что рабочее время буднего дня будет только на руку.

Александр Попов, руководитель управы Центрального района Воронежа:

«В выходные погода ещё хорошая и многие могут уехать на дачи и своими делами заниматься. Мы как раз и планировали в будний день, потому что и студенты, и школьники, им будет проще и комфортнее сюда попасть, в основном участники это именно молодёжь».

На установку рекорда в Воронеже вдохновлялись опытом Ульяновска. Там массовый пленэр собрал чуть более 3 тысяч человек. На Адмиралтейской площади, по предварительным подсчётам, в итоге собралось 7 тысяч. Однако эта цифра ещё может и не подтвердиться.

Алёна Сысоева, журналист:

«Для установки рекорда нужна его видеофиксация. Камеры должны работать непрерывно не менее часа. Также все участники зарегистрировались. На Адмиралтейской площади работает и группа экспертов».

Увековечат ли воронежских рисовальщиков в книге рекордов России станет понятно недели через три. Впрочем, такой массовый пленэр всё равно останется в истории города. А в ноябре организаторы обещают устроить выставку лучших этюдов.

Алёна Сысоева, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх