ГТРК Воронеж

Как в Воронеже реализуют программу гуманного отлова бездомных собак

05.10.2016

17:45

В этом году Управление ветеринарии передало полномочия по содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления, конкретно – управам районов. По программе, любой воронежец может обратиться в управу и сообщить о бездомной собаке. Животное должны будут поймать, отвезти в ветклинику на стерилизацию, после реабилитации вернуть четвероногого на прежнее место обитания. Насколько эти меры эффективны, выяснила Алёна Сысоева.

Один из самых населённых бездомными собаками район Воронежа – Отрожка. Четвероногие здесь живут целыми стаями – вот это семейство щенков облюбовало газон прямо у одной из многоэтажек на Богдана Хмельницкого. На контакт с людьми животные не идут, так что их приходится приманивать – колбасой и ласковым словом.

Юлия Барт – одна из немногих в Воронеже, кто занимается отловом безнадзорных собак. Основной инвентарь – веревка и шприц со снотворным. Препарат, уверяет, безвредный для животного, действует всего час – за это время животное нужно успеть отвезти в ветклинику.

«– Кобель ручной. Видно, что он с человеком знаком. Его, наверное, часто подкармливали или он выброшенный кем-то. Это самый простой мой случай за последние пару месяцев. Вот, он уже засыпает, ложится самовольно, даётся спокойно гладиться».

Для агрессивных животных есть и арсенал помощнее – ружьё, стреляющее дротиками со снотворным. Его девушка почти не применяет – хватает собственных сил.

Юлия Барт, отловщица собак:

«Это всё идёт от любви к животным, на самом деле, как бы всё это не смотрелось. У меня есть спортивная подготовка, моей физической силы хватает, чтобы усмирить животное стандартного среднего размера, или чуть больше, без применения препаратов».

Согласно городской программе, 60% собак, пойманных на улице, должны стерилизовать, после реабилитации, отпускать на то же место. Оставшихся 40% животных подвергать эвтаназии. По такому пути идут далеко не все подрядчики. Одним из них стали сами зоозащитники. Животных говорят, не усыпляют – некоторых еще и обеспечивают жильем – в приюте для собак. Так работают, правда, уверены, далеко не все».

Майя Козинцева, представитель компании по отлову безнадзорных животных в Железнодорожном районе:

«Мы задавались вопросом, как работают другие подрядчики. Мы узнали, что первое, что они сделали – это отработали те 40% тех самых, которые идут якобы на умерщвление животных, то есть, они отстреляли, а теперь им предстоит 60%, то есть, каждому где-то по 46 собак отловить, стерилизовать и возвратить на место обитания. И они столкнулись с большой проблемой – они не умеют этого делать».

Помочь решить проблему с бродячими собаками мог бы муниципальный приют для животных. По планам мэрии – в нём должны быть места для содержания животных, ветклиника, там их будут стерилизовать. А после – собак будут выпускать туда же, откуда забрали. Правда, когда и где появится приют – пока вопрос.

Наталья Ветер, и.о. руководителя Управления экологии г. Воронежа:

«Приют мы планируем построить на 250 голов, а на территории городского округа, судя по заявкам жителей, ну, где-то около 1,5 тысяч голов. Мы не сможем просто всех животных обеспечить местом в приюте. Понимаете, приют не всегда является гуманным выходом из ситуации».

Сейчас работы по отлову собак ведут в Железнодорожном, Левобережном и Ленинском районах города. В последнем, кстати, долгое время подрядчика найти не могли – организации не соглашались. В Центральном и Коминтерновском районе отлов пока приостановили, работы выполнили по всем животным.

Привлечь предпринимателей в программу по отлову собак могли бы новые тарифы. Поймать одно животное сейчас стоит всего 33 рубля. Затраты на транспортировку собаки от места обитания в клинику и обратно оценивают лишь на 97 рублей. При этом, усыпление стоит более 2 тысяч рублей. В мэрии, говорят, сейчас пытаются пересмотреть тарифы, новые расценки могут появиться в 2017 году.

Алёна Сысоева, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх