ВГТРК Воронеж

Как в Воронеже украли землю под многоэтажку. Четыре хода в «деле чиновников и строителей»

11.05.2017

11:35

Как в Воронеже украли землю под многоэтажку. Четыре хода в «деле чиновников и строителей»

Майские обыски в мэрии Воронежа грозят обернуться уголовным делом для пока «неустановленных» чиновников и строителей. Силовики провели выемку официальных бумаг в кабинете вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой и в отделах управления имущественных и земельных отношений, которое возглавляет Наталья Махортова. Правоохранители и эксперты дадут оценку документам, которые, вероятно, представляют для следствия интерес. Им предстоит выяснить, кто виноват в том, что земля спортивного комплекса на Ленинском проспекте, 201 ушла под многоэтажку.

Из собственных источников корреспонденту «Вести-Воронеж» стали известны подробности событий, которые силовики назвали «мошенничеством в особо крупном размере». Ущерб городу Воронежу от действий чиновников и строителей составил 20 млн рублей.

Ход первый. Забрать участок у спортшколы

Долгое время участок по Ленинскому проспекту, 201 принадлежал детской спортивной школе №14. По этому адресу находился стадион с площадью больше 6 тыс. квадратных метров. Позже власти определили его под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Однако средств на возведение объекта не хватило, и он стал долгостроем.

В 2009 году губернатор Алексей Гордеев заявлял о намерении достроить ФОК. Появились планы, что спортивный комплекс сможет открыться через несколько лет, но им не суждено было сбыться.

В начале 2015 года чиновники мэрии Воронежа подняли на заседании городской думы вопрос о возвращении в собственность муниципалитета участка по Ленинскому проспекту, 201 и сносе долгостроя. К слову, ФОК к тому времени был построен почти на 50%. Народные избранники узнали из документов, которые предоставили сотрудники мэрии, о том, что конструкции долгостроя не годятся для того, чтобы достроить объект, и его нужно снести. Вероятнее всего, депутатов ввели в заблуждение, потому что на этот счет имелись и совсем иные заключения. Так, с одобрения городских парламентариев земля с долгостроем перешла в собственность города.

Ход второй. Заказать оценку земли в подставной фирме

В апреле 2015 года чиновники мэрии объявили конкурс на оценку стоимости объекта недвижимости на Ленинском проспекте, 201. В тендере участвовали несколько фирм, которые оказались подконтрольны одному и тому же человеку. Аукцион выиграла, по сути, подставная компания.

По условиям контракта фирма оценила муниципальное имущество – объект незавершенного строительства. Рыночного стоимость долгостроя ФОКа вышла небольшой. Дело в том, что на тот момент считали цену социального объекта, а не коммерческого, которым позже стала земля вместе с многоэтажкой. На участке на Ленинском проспекте, выделенном под целевое использование – спортивный комплекс, возводить жилой дом вообще было запрещено.

Ход третий. Устроить аукцион для «своих людей»

В июле 2015 года чиновники мэрии выпустили документ о продаже муниципального имущества на аукционе. Информация о намерении продать участок по Ленинском проспекту, 201 особо не афишировалась. О ней знали только «свои люди», близкие к руководству строительной компании ООО «Новый квартал».

В итоге в аукционе поучаствовали всего два человека, один из которых оформил осенью 2015 года с мэрией договор купли-продажи на недвижимость за 12,4 млн рублей. Через полгода «удачливый» покупатель продал землю. Её владельцем стала компания ООО «Новый квартал».

Ход четвертый. Выдать разрешения на незаконную стройку

Представители строительной компании «Новый квартал» снесли долгострой спортивного комплекса и начали возводить на участке многоэтажку с подземной парковкой.

Как выяснилось, сотрудники мэрии выдали им градостроительный план земельного участка и разрешения на строительство с нарушениями. Согласно генплану Воронежа, участок на Ленинском проспекте отводился под социальные задачи – спортивный комплекс в Железнодорожном районе, а не под многоквартирный дом. Больше того, при объективной оценке стоимость того самого снесенного ФОКа с участком по ценам 2015 года составила больше 20 млн рублей. Продали же его в частную собственность за 12,4 млн рублей.

Схема махинаций с участком на Ленинском проспекте вскрылась после многочисленных жалоб жителей соседних многоэтажек. Полицейские выявили проблемы с разрешительной документацией у застройщика на многоэтажку. Теперь следователям СУ СКР предстоит выяснить и назвать имена тех чиновников и строителей, которые могут быть замешены в преступной схеме. В деле о мошенничестве с муниципальной собственностью на 20 млн рублей пока подозреваемых нет.

Оксана Грибкова

Обыски по «делу о хищении участка» затронули управление земельных отношений мэрии Воронежа

Ущерб от махинаций «по делу чиновников и строителей» в Воронеже составил 20 млн рублей




«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.05

Гость

Воронежская мэрия фактически не привлекает экспертов предпринимательского сообщества к разработке различных документов, которые регламентируют работу бизнеса на территории областного центра. Поэтому возникающие конфликты между властями и бизнесом приходится урегулировать уже постфактум. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Юрий Гончаров – глава Торгово-промышленной палаты региона и уполномоченный по правам предпринимателей.

Смотреть передачу

Наверх