ГТРК Воронеж

Как жители воронежских многоэтажек могут избавиться от пивных магазинов

31.03.2017

20:50

У жителей многоэтажек появится серьёзный довод в борьбе с пивными магазинами, которые заполонили дворы и улицы. К первому апреля предприниматели, торгующие пивом, обязаны были установить онлайн-кассы, но в большинстве павильонов их всё ещё нет. А это значит, что работать они теперь будут нелегально. Как избавиться от нежелательных соседей – инструкция в нашем сюжете.

Воронежская карта пестрит – справочные сервисы насчитывают порядка полутысячи специализированных пивных магазинов. Довольно часто в одном доме работают сразу по две – три точки. Во дворе жителя Воронежа Максима Давыдова «Живого пива» больше нет – удалось закрыть.

Максим Давыдов, житель г. Воронежа:

«Это шум вечером. Мусор после себя очень много оставляли. Плюс ко всему были жалобы со стороны жильцов – при разгрузке тех же самых кег так называемых, это шумные работы. Соответственно жителям нижних этажей очень это мешало. Мы обратились с коллективной жалобой на эти заведения. И, соответственно, они были закрыты после этого».

Количество пивных точек резко увеличилось за последние несколько лет. Россияне стали заменять крепкие спиртные напитки слабоалкольными – это лишь одна из причин.

Дмитрий Тарасевич, член Союза российских пивоваров:

«Фактор развития специализированной пивной розницы или специализированных баров – это, конечно, ответ на изменения федерального законодательства с точки зрения того, что пиво ушло из временных сооружений – ларьков, павильонов. Ну, собственно, где ему продаваться? Появились специализированные магазины. То есть их развитие было спровоцировано».

Сейчас рынок, скорее всего, ждёт спад. С апреля продавцы пива должны установить в каждый магазин онлайн-кассы. Одна стоит около ста тысяч рублей. С такими затратами справятся лишь крупные участники рынка, а их единицы. Таким образом, жильцы домов, которым не нравятся соседство с пивными магазинами, получают реальный шанс от них избавиться.

Виктор Акамсин, начальник контрольного отдела УФНС России по Воронежской области:

«Что касается перехода на кассы нового образца, которое наступает 1 июля 2017 года, да, это контролирует налоговая служба. Но конкретно требование, которое установлено законом о государственном регулировании алкогольной продукции – нет. К сожалению или к счастью, налоговая служба эти кассы контролировать пока не будет, этим будут заниматься правоохранительные органы».

Впрочем, и без онлайн-касс большинство пивных магазинов работают с нарушениями, которые могут стать поводом для приостановки или закрытия таких точек. Например, несоблюдение санитарных норм или нарушение закона о рекламе.

Пивные точки могут работать во дворах, но только с согласованием жильцов. Самое броское нарушение – это реклама на фасаде дома. Чтобы её убрать, и тем самым сделать эту точку нерентабельной, и чтобы дети перестали видеть изображения пива и закуски, можно обратиться с жалобой в антимонопольную службу и в ДИЗО».

В других регионах проблему решили радикально. Например, в Самаре законодательно запретили размещать пивные в жилых домах. Аналогично могут поступить и воронежские депутаты, но пока дальше обсуждений не пошло.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх