ГТРК Воронеж

Как жители воронежских многоэтажек могут избавиться от пивных магазинов

31.03.2017

20:50

У жителей многоэтажек появится серьёзный довод в борьбе с пивными магазинами, которые заполонили дворы и улицы. К первому апреля предприниматели, торгующие пивом, обязаны были установить онлайн-кассы, но в большинстве павильонов их всё ещё нет. А это значит, что работать они теперь будут нелегально. Как избавиться от нежелательных соседей – инструкция в нашем сюжете.

Воронежская карта пестрит – справочные сервисы насчитывают порядка полутысячи специализированных пивных магазинов. Довольно часто в одном доме работают сразу по две – три точки. Во дворе жителя Воронежа Максима Давыдова «Живого пива» больше нет – удалось закрыть.

Максим Давыдов, житель г. Воронежа:

«Это шум вечером. Мусор после себя очень много оставляли. Плюс ко всему были жалобы со стороны жильцов – при разгрузке тех же самых кег так называемых, это шумные работы. Соответственно жителям нижних этажей очень это мешало. Мы обратились с коллективной жалобой на эти заведения. И, соответственно, они были закрыты после этого».

Количество пивных точек резко увеличилось за последние несколько лет. Россияне стали заменять крепкие спиртные напитки слабоалкольными – это лишь одна из причин.

Дмитрий Тарасевич, член Союза российских пивоваров:

«Фактор развития специализированной пивной розницы или специализированных баров – это, конечно, ответ на изменения федерального законодательства с точки зрения того, что пиво ушло из временных сооружений – ларьков, павильонов. Ну, собственно, где ему продаваться? Появились специализированные магазины. То есть их развитие было спровоцировано».

Сейчас рынок, скорее всего, ждёт спад. С апреля продавцы пива должны установить в каждый магазин онлайн-кассы. Одна стоит около ста тысяч рублей. С такими затратами справятся лишь крупные участники рынка, а их единицы. Таким образом, жильцы домов, которым не нравятся соседство с пивными магазинами, получают реальный шанс от них избавиться.

Виктор Акамсин, начальник контрольного отдела УФНС России по Воронежской области:

«Что касается перехода на кассы нового образца, которое наступает 1 июля 2017 года, да, это контролирует налоговая служба. Но конкретно требование, которое установлено законом о государственном регулировании алкогольной продукции – нет. К сожалению или к счастью, налоговая служба эти кассы контролировать пока не будет, этим будут заниматься правоохранительные органы».

Впрочем, и без онлайн-касс большинство пивных магазинов работают с нарушениями, которые могут стать поводом для приостановки или закрытия таких точек. Например, несоблюдение санитарных норм или нарушение закона о рекламе.

Пивные точки могут работать во дворах, но только с согласованием жильцов. Самое броское нарушение – это реклама на фасаде дома. Чтобы её убрать, и тем самым сделать эту точку нерентабельной, и чтобы дети перестали видеть изображения пива и закуски, можно обратиться с жалобой в антимонопольную службу и в ДИЗО».

В других регионах проблему решили радикально. Например, в Самаре законодательно запретили размещать пивные в жилых домах. Аналогично могут поступить и воронежские депутаты, но пока дальше обсуждений не пошло.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх