ГТРК Воронеж

Каким был 2014 для Воронежской области?

12.01.2015

11:40

Каким был 2014 для Воронежской области?

Очень жарким стало лето 2014-го - социальные службы встречали и расселяли тысячи беженцев из Украины, которые ринулись в наш регион из зоны боевых действий - Луганска, Донецка, в общем - Северо-Востока Украины. Им где только не искали мест - в гостиницах, лагерях, больницах.

Елизавета Катревич: "Еще через нашу область прошли маршруты гуманитарных конвоев - десятки грузовиков, с остановками в российских городах, везли медикаменты, продукты и вещи в Украину. В это же время произошло громкое задержание украинской летчицы Надежды Савченко - её обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко несколько месяцев провела в Воронежском СИЗО".

Жарким лето стало и в прямом смысле - в августе плавился асфальт, сходила с ума техника, и термометр показывал +37 в тени.

Освежился и вылил на себя ведро ледяной воды под объективом нашей камеры мэр Павловска - Вячеслав Щербаков. Он, как и Вин Дизель с Гвинет Пэлтроу, таким образом, стал участником масштабного флешмоба "Ice bucket challenge". Цель - собрать деньги на благотворительность - в случае с Павловском - по 500 рублей для местного конно-спортивного клуба.

А еще в июне - отличники учебы получили золотые медали - металлическую награду до этого вручали в последний раз в 2010-м. С этого, 2015-го года медаль учтут при поступлении в ВУЗ. Еще одно нововведение в школах - итоговое сочинение по литературе. Теперь обязательное для всех. Это вообще, допуск к ЕГЭ - с возвращением такого экзамена школьников надеются научить формулировать мысль, что они разучились делать.

Читать по буквам - Воронеж от А до Я - азбуку столицы Черноземья с интересными зарисовками представил один из основателей легендарной группы художников "Митьки" - Александр Флоренский. Эта книга - своеобразный портрет города: пейзажные зарисовки разных мест Воронежа на каждую букву алфавита.

Александр Флоренский, художник: "На "ё" - Берёзовую Рощу, вот хрущевский такой, в общем, не очень красивый вроде бы район вдруг у меня попадает, потому что в нем читается это "ё", мне это нравится как бы, и я его с удовольствием рисую. Да еще узнал, что были советские конфеты "Берёзовая Роща", на которых ровно то же самое и было нарисовано".

В сентябре в Воронеже в свой дом , построенный в новомодном стиле лофт, переехал Камерный театр. Но главное политическое событие года - тоже в сентябре - выборы губернатора. Кандидатов было несколько, одному из них, Игорю Филатову от ЛДПР еще и тридцати не исполнилось, этим, в общем-то, он и запомнился. Решительно настроен был Константин Ашифин, но развязка неожиданной не оказалась - победил Алексей Гордеев.

На политической арене в этом году, в принципе, было спокойно - громкое дело о взятке для экс-мэра Семилук Николая Маркова закончилось максимально в его пользу - 3 года условно. Суд не нашел доказательств вины и у Анатолия Чекменева с Вячеславом Ениным. Расследование по громкому делу "Рудгормаша" длилось несколько лет. мошенничество, преднамеренное банкротство завода и отмывание денежных средств - вот в чем обвиняли Чекменева, приговор читали 3 дня и в итоге - обоих оправдали.

Еще одно громкое дело уходящего года - страшное ДТП у кафе "Дон Кихот" - пьяный водитель в марте сбил насмерть 5 человек, а еще 18-ть пострадали. Судебные разбирательства продолжаются, сам Лосев - именно он был за рулем, ситуацию никак не комментирует, а грозит ему - до 10 лет заключения.

Между тем, около 50-ти воронежцев пострадали от курения так называемых спайсов. Несколько человек были просто в бессознательном состоянии, другие не могли назвать своих имен. В итоге в больнице им их присвоили сами врачи - Вова 1, Вова, 2 и так далее. Дешевые психотропные вещества, проще говоря, яды, травили города страны. Наш регион волна тоже накрыла, но, кажется, быстро отступила.

А еще воронежцы в ушедшем году чуть не провалились под землю - город захлестнули коммунальные аварии - трубы настолько изношены, что лопались чуть ли не каждый месяц. Самый запоминающийся случай - это когда под землю ушла бетономешалка на улице 25 Января, открыть её планируют в конце января. А сети, между тем, изношены на 70 процентов - в общем, и этот год нас точно удивит.

В этом году односторонними стали Куколкина, Тимирязева и Ломоносова. Их реконструкция - один из самых масштабных проектов. Ну, а железными дорогами всё осталось по-старому. От большого проекта нового современного вокзала "Воронеж 3", о котором говорили несколько лет, всё-таки отказались. Денег так и не нашли. Вместо этого - отремонтируют станцию Придача, которая пока - в очень плачевном состоянии.

Зато площадку для самолетов- активно реставрируют. Речь о базе Балтимор - там масштаб работ поражает - новое покрытие, ангары, здесь будет видеонаблюдение и шумозащитные щиты - ну, чтобы воронежцы могли спать спокойно.

Сергей Гладких, представитель Спецстроя России: "Данная полоса будет удлинена на 1100 метров и расширена. Что позволит обеспечивать в дальнейшем прием всех типов воздушных судов, состоящих на вооружении. Срок эксплуатации до очередного ремонта не менее 20 лет. Используются материалы, которые обеспечивают простоту качества уборки, подготовки и содержания. Если сравнивать с авиабазами международного уровня, я считаю, что мы будем выглядеть не хуже".

Ещё в 2014 году в Воронеже не стало достопримечательности, которую облюбовали асоциальные слои населения, молодежь навеселе, да и просто - знал каждый - многолетней торговой точки "Продукты 24" на проспекте Революции не стало. Демонтировали. Так показательно стартовала работа по ликвидации незаконных построек.

А Воронежская область выбрала первое, из своих 20-ти, чудо. Больше 3-х тысяч человек проголосовали за Дивногорье. Еще в конкурсе участвовали усадьба Веневитинова, Костенки, Хреновской конезавод и 9 тысяч воронежцев - именно столько проголосовали за чудо-места в конкурсе.

Необыкновенное чудо - это юный воронежский скрипач Георгий Ибатулин - он покорил жюри престижного конкурса "Щелкунчик". Гошу зовут в столичные школы, на гастроли в США, а сам он продолжает репетировать на той же школьной скрипке, на которой и сыграл лучше всех.

Чудеса взлета под конец года показали евро и доллар. Валюта в декабре валила рубль, а воронежцы сначала массово скупали зарубежные деньги, а потом вынесли всё из магазинов, автосалонов и даже скупали квартиры. Проблемы в экономике сохранятся и в следующем году - поэтому после такого потребительского бума воронежцам - как и большинству россиян - придется потуже подтянуть пояса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх