ГТРК Воронеж

Какую опасность несёт в себе нелегальная добыча полезных ископаемых?

19.08.2011

10:30

Какую опасность несёт в себе нелегальная добыча полезных ископаемых?

Эта очередь на погрузку стоит буквально в сотне метров от московской трассы за поворотом в село Медовка. Самосвалы, груженные песком, один за другим исчезают в неизвестном направлении. Разработчиков, визит районных властей буквально застал врасплох: "- Да, я прораб. - А проект должен быть. - Это всё в офисе. - Вы его предоставить можете? - Конечно. - А как называется ваша организация? - Компания "Агрокомпани".

По бумагам собственником участка является гражданка Горлова А.Ф., но никаких документов на право добычи полезных ископаемых у неё нет. Прораб заявляет, что здесь по согласованию с МЧС будет пожарный водоём. Только руководитель областной службы спасателей Игорь Кобзев никогда об этом не слышал.

Геннадий Коновалов, заместитель главы Рамонского района по строительству, архитектуре и ЖКХ: "Никакого водоёма здесь не строится, а здесь происходит элементарное расхищение полезных ископаемых".

В это время прямо над карьером на низкой высоте пролетают самолёты. Здесь проходит линия посадки в Воронежский аэропорт. И страшно представить, что будет, если это место выберет террорист, вооружённый хотя бы лазерной указкой.

Ещё один незаконный карьер экологи обнаружили около села Богданово. При виде машины рабочие бросают технику и скрываются. Официально липецкая компания строит здесь развлекательный комплекс, и ей разрешено брать песок для собственных нужд, но копать можно не глубже 5 метров.

Главное потихоньку - вот основное правило таких разработок. Пользуясь тем, что земля находится в частной собственности, хозяева зачастую ни с кем не считаются, и вместо строительных площадок их земля превращается в огромные промышленные разработки.

Зачем платить за то, что лежит под ногами. Так относятся к воронежским недрам и местные частные собственники и крупные иногородние компании.

Такие карьеры несут и экологическую опасность. Как только разработка заканчивается, сюда, как правило, начинают свозить мусор. Причём, проконтролировать, что именно сваливается в яму практически невозможно. О том, чем это грозит можно легко догадаться, на карьерах, экскаваторы вплотную подошли к водоносному слою.

Роман Козлов, Александр Попов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх