ГТРК Воронеж

Какую опасность несёт в себе нелегальная добыча полезных ископаемых?

19.08.2011

10:30

Какую опасность несёт в себе нелегальная добыча полезных ископаемых?

Эта очередь на погрузку стоит буквально в сотне метров от московской трассы за поворотом в село Медовка. Самосвалы, груженные песком, один за другим исчезают в неизвестном направлении. Разработчиков, визит районных властей буквально застал врасплох: "- Да, я прораб. - А проект должен быть. - Это всё в офисе. - Вы его предоставить можете? - Конечно. - А как называется ваша организация? - Компания "Агрокомпани".

По бумагам собственником участка является гражданка Горлова А.Ф., но никаких документов на право добычи полезных ископаемых у неё нет. Прораб заявляет, что здесь по согласованию с МЧС будет пожарный водоём. Только руководитель областной службы спасателей Игорь Кобзев никогда об этом не слышал.

Геннадий Коновалов, заместитель главы Рамонского района по строительству, архитектуре и ЖКХ: "Никакого водоёма здесь не строится, а здесь происходит элементарное расхищение полезных ископаемых".

В это время прямо над карьером на низкой высоте пролетают самолёты. Здесь проходит линия посадки в Воронежский аэропорт. И страшно представить, что будет, если это место выберет террорист, вооружённый хотя бы лазерной указкой.

Ещё один незаконный карьер экологи обнаружили около села Богданово. При виде машины рабочие бросают технику и скрываются. Официально липецкая компания строит здесь развлекательный комплекс, и ей разрешено брать песок для собственных нужд, но копать можно не глубже 5 метров.

Главное потихоньку - вот основное правило таких разработок. Пользуясь тем, что земля находится в частной собственности, хозяева зачастую ни с кем не считаются, и вместо строительных площадок их земля превращается в огромные промышленные разработки.

Зачем платить за то, что лежит под ногами. Так относятся к воронежским недрам и местные частные собственники и крупные иногородние компании.

Такие карьеры несут и экологическую опасность. Как только разработка заканчивается, сюда, как правило, начинают свозить мусор. Причём, проконтролировать, что именно сваливается в яму практически невозможно. О том, чем это грозит можно легко догадаться, на карьерах, экскаваторы вплотную подошли к водоносному слою.

Роман Козлов, Александр Попов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх