ГТРК Воронеж

Калач оказался старше, чем предполагали учёные

09.04.2014

11:15

Калач оказался старше, чем предполагали учёные

Всего на год, но Калач оказался старше, чем предполагали учёные. В документах Российского государственного архива древних актов нашли новую информацию об истории нынешнего райцентра. Споры о дате возникновения Калача не утихают уже несколько десятилетий. Местные краеведы говорят, что калачеевское поселение не может быть старше крепости Осереди, нынешнего Павловска, основанного в 1708 году. После основания павловском крепости, Петр Первый направил на территорию современного Калача казаков на охрану южных границ государства от набегов татар. В госархиве обнаружили документы 1715 года. В бумагах говорится о беглых казаках и солдатах, а также о земельном споре московского купца с местным сотником.

Людмила Горбатова, директор Калачеевского краеведческого музея: "Из данного документа следует, что слобода Калачеевская, оказывается, возникла между 1708 и 1715 годом. Первые сведения в документах архива относятся к 1715-му году. Ну, значит, мы не в 2016, а в 2015 будем отмечать юбилей нашего Калача".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх