ГТРК Воронеж

Каменский район: серьезную угрозу представляют оползни

30.10.2007

09:50

Каменский район: серьезную угрозу представляют оползни

Землетрясений в Каменском районе не было никогда. Но последние пять лет здесь происходит нечто невообразимое. Почва буквально уходит из-под ног. В некоторых местах ландшафт изменился просто до неузнаваемости.

Причина - оползни. На всей территории Каменского муниципального района наблюдается аномальное повышение грунтовых вод и земля, по словам людей, практически плывет.

Александр Емцев: "Ощутимо, утром идешь на работу по этой тропинке, вечером надо искать другую, потому что эта уже в другую сторону уползла".

В некоторых местах трансформации еще более ощутимы. Там, где раньше были бугры, появляются впадины и небольшие озера. На ровной местности, наоборот, вырастают целые груды земли.

Там, где еще недавно был пологий склон, теперь образовался гигантский провал и процесс разрушения. Причем, от края обрыва до трассы регионального значения осталось не более шести метров.

На одном участке даже возникла угроза повреждения магистрального газопровода и линии электропередачи, их срочно пришлось переносить в сторону от опасного места.

Жилые постройки "плывун" тоже не обошёл стороной. Чтобы уберечь дома от разрушений, некоторые придумывают разные хитрости. Стягивают стены стальными тросами. Но что делать, когда деревенская хата вместе с фундаментом едет неизвестно куда, обрывая провода и газовые коммуникации.

Иван Парторин: "Его разорвало и газ пошел. Утром жинка стала корову доить, а он шипит".

Житель села Тихоревка Иван Парторин свой дом застраховал на 50.000 рублей, но даже он, человек небогатый, говорит, на такие деньги можно только хорошо погулять в ресторане.

Иван Парторин: "Нам сказали, приезжали, на выселение, а куда на выселение - у меня грошей нема".

В районной администрации зарегистрировано только около десятка обращений граждан за помощью. Неофициально, дома, которым угрожают оползни, есть в каждом населенном пункте.

Николай Вакулин, исполняющий обязанности руководителя Управления ГО и ЧС Каменского района: "В данной ситуации мы помогаем, единовременная помощь, глава администрации района выделяет 500-600 рублей".

Деньги на пострадавших, говорит Николай Вакулин, в районном бюджете не предусмотрены. Спасение частного дома - это личное дело собственника жилья. Тем не менее, говорит чиновник, власти держат ситуацию под контролем и тщательно изучают. На это уже ушло очень много бумаги.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх