Кантемировские газовики сидят без дела
ГТРК Воронеж

Кантемировские газовики сидят без дела

16.01.2009

11:50

Кантемировские газовики сидят без дела

Село Писаревка - даже не глубинка, а окраина России. Оно расположено на границе двух самых удалённых от Воронежа районов. Однако в последнее время это географическое название всё чаще упоминается в прессе.

Сергей, житель села Писаревка: "Брат увидел в телевизоре, сразу звонит мне. И вообще, говорю, неплохо, хоть увидели это, Писаревку узнали".

В конце семидесятых один из руководителей Кантемировки переманил проектировщиков станции магистрального газопровода у не блеснувших гостеприимством соседей. Теперь она пополняет местную казну и даёт солидную зарплату трёмстам работникам. Получают они её и сейчас, хотя авиационные двигатели, приводящие в действие компрессоры, молчат уже вторую неделю. Цех транзитной транспортировки шумит вполсилы - закольцован сам на себя.

Ежегодно станция отключается на пару дней для профилактики, но таких длительных остановок не было за все 30 лет её эксплуатации. Угрюмо молчат киевские телевизионщики - третий день снимать нечего. А иностранный наблюдатель вовсю ведёт переговоры, но чаще всего личные.

Давид Стулик, пресс-секретарь представительства Европейской Комиссии в Украине: "Конечно, мои друзья в Чехии, которые знают, что я тут, они тоже постоянно спрашивают, узнают, потому что Чехия тоже получает поставки из России через Украину".

Трубы диаметром до полутора метров идут на Украину и дальше в Европу под землёй, а эти выведены наружу для измерений. Даже невооруженным глазом видно, что газ по системе не прокачивается, иначе металл нагрелся бы до полусотни градусов, растопив снег и сосульки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх