ГТРК Воронеж

Кантемировцы отмечают тройной праздник

23.09.2008

12:30

Кантемировцы отмечают тройной праздник

Выставка российских и украинских подворий развернулась прямо у входа в РДК. Причём гости из Луганщины решили не ждать милости от кантемировского общепита: сало, кулеш и вареники захватили с собой. А для распевки перед концертом выбрали, почему-то, русскую песню.

Тему единства славянских культур, имеющих общие корни, продолжила выставка работ народных умельцев. Оказалось, что, как и все добрые соседи, жители приграничья похожи и внешне, и в творчестве. Александр Романенко для резьбы липу не использует: она на Луганщине в дефиците. Ваяет своих сурков из клена и ясеня, яблони и сосны. Байбак в качестве прототипа избран не случайно.

Александр Романенко, мастер резьбы по дереву, Луганская область: "Это краснокнижное животное, которое занесено в красную книгу, поэтому оно является символом Луганской области, находится на гербе нашей области".

Луганская область встречала российских друзей на 70-летнем юбилее родного края. А Кантемировщина праздновала 80-летие своего района. Фестиваль объединил два события, став их апогеем. Причём, по словам зрителей, украинским певцам больше удавались русские песни и наоборот. А о танцах так и вообще говорить нечего. Впрочем, удивляться здесь нечему: язык искусства, как и язык дружбы не нуждается в переводе. Вопреки потугам политиканов.

Иван Образцов, руководитель Управления культуры и туризма Воронежской области: "Под лежачий камень вода не течёт, як воны кажуть, нэ тэче, да? А вонэ все ж буде гарно, як бы воны чого там нэ робылы".

Людмила Брюховецкая, председатель сельского Совета села Крицкое Марковского района Луганской области: "Бо сонце на всих однэ! Щоб мы там ны творылы, щоб мы там ны робылы, як бы ны воевалы - одно-едыне оно нас всих согривае. И колысь мы до цёго дойдэм и скажем: "Чэго нам дилыты, давайтэ дружиты".

Отныне фестиваль должен стать круглогодичным. И участвовать в нём будут не три луганских и 10 воронежских районов, а гораздо больше. Что и было скреплено соответствующим соглашением.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх