ГТРК Воронеж

Кантемировцы отмечают тройной праздник

23.09.2008

12:30

Кантемировцы отмечают тройной праздник

Выставка российских и украинских подворий развернулась прямо у входа в РДК. Причём гости из Луганщины решили не ждать милости от кантемировского общепита: сало, кулеш и вареники захватили с собой. А для распевки перед концертом выбрали, почему-то, русскую песню.

Тему единства славянских культур, имеющих общие корни, продолжила выставка работ народных умельцев. Оказалось, что, как и все добрые соседи, жители приграничья похожи и внешне, и в творчестве. Александр Романенко для резьбы липу не использует: она на Луганщине в дефиците. Ваяет своих сурков из клена и ясеня, яблони и сосны. Байбак в качестве прототипа избран не случайно.

Александр Романенко, мастер резьбы по дереву, Луганская область: "Это краснокнижное животное, которое занесено в красную книгу, поэтому оно является символом Луганской области, находится на гербе нашей области".

Луганская область встречала российских друзей на 70-летнем юбилее родного края. А Кантемировщина праздновала 80-летие своего района. Фестиваль объединил два события, став их апогеем. Причём, по словам зрителей, украинским певцам больше удавались русские песни и наоборот. А о танцах так и вообще говорить нечего. Впрочем, удивляться здесь нечему: язык искусства, как и язык дружбы не нуждается в переводе. Вопреки потугам политиканов.

Иван Образцов, руководитель Управления культуры и туризма Воронежской области: "Под лежачий камень вода не течёт, як воны кажуть, нэ тэче, да? А вонэ все ж буде гарно, як бы воны чого там нэ робылы".

Людмила Брюховецкая, председатель сельского Совета села Крицкое Марковского района Луганской области: "Бо сонце на всих однэ! Щоб мы там ны творылы, щоб мы там ны робылы, як бы ны воевалы - одно-едыне оно нас всих согривае. И колысь мы до цёго дойдэм и скажем: "Чэго нам дилыты, давайтэ дружиты".

Отныне фестиваль должен стать круглогодичным. И участвовать в нём будут не три луганских и 10 воронежских районов, а гораздо больше. Что и было скреплено соответствующим соглашением.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх