ГТРК Воронеж

«Карачун тебе, Церетели!» Что в Воронежской области ни в коем случае нельзя показывать известному скульптору?

20.10.2015

18:05

«Карачун тебе, Церетели!» Что в Воронежской области ни в коем случае нельзя показывать известному скульптору?

Президента Российской академии художеств Зураба Церетели в Воронеже сегодня так и не дождались. Неужели мастер разочаровался размерами наших памятников? «Вести-Воронеж» нашли места и монументы, к которым Церетели нельзя подпускать на пушечный выстрел.

Село Карачун Рамонского района


У Церетели и Воронежской области оказалось слишком много общего с фильмом «Жмурки». Название села Карачун Рамонского района в кино превратилось в ругательство. А герой Никиты Михалкова тёзка нашего бывшего мэра. Его тоже зовут Сергей Михайлович.



Памятник Котёнку с улицы Лизюкова

В случае с Церетели размер, однозначно, имеет значение. Скульптору памятник Котёнку может показаться слишком маленьким. Жители самого спального воронежского района должны сказать «спасибо» за то, что академик к ним так и не приехал.


Адмиралтейская площадь

Если бы за дело взялся Зураб Церетели, на набережной появилась бы не копия первого линейного корабля, а что-то повнушительнее. Несколько лет назад даже ходили слухи о переносе из Москвы в Воронеж монументальной статуи Петра I. К счастью воронежцев, планам не суждено было сбыться.


Улица Карла Маркса

Пустующая площадка в самом центре города могла бы вызвать у столичного скульптора желание немедленно что-нибудь там установить. Словно сама рука судьбы убрала быка с этого места. И та же рука не допустила приезда Церетели в Воронеж.


Ярыж

По этическим и эстетическим соображениям даже не будем фантазировать, что было бы, если бы Церетели решил увеличить в размерах данную скульптуру.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх