ГТРК Воронеж

«Карачун тебе, Церетели!» Что в Воронежской области ни в коем случае нельзя показывать известному скульптору?

20.10.2015

18:05

«Карачун тебе, Церетели!» Что в Воронежской области ни в коем случае нельзя показывать известному скульптору?

Президента Российской академии художеств Зураба Церетели в Воронеже сегодня так и не дождались. Неужели мастер разочаровался размерами наших памятников? «Вести-Воронеж» нашли места и монументы, к которым Церетели нельзя подпускать на пушечный выстрел.

Село Карачун Рамонского района


У Церетели и Воронежской области оказалось слишком много общего с фильмом «Жмурки». Название села Карачун Рамонского района в кино превратилось в ругательство. А герой Никиты Михалкова тёзка нашего бывшего мэра. Его тоже зовут Сергей Михайлович.



Памятник Котёнку с улицы Лизюкова

В случае с Церетели размер, однозначно, имеет значение. Скульптору памятник Котёнку может показаться слишком маленьким. Жители самого спального воронежского района должны сказать «спасибо» за то, что академик к ним так и не приехал.


Адмиралтейская площадь

Если бы за дело взялся Зураб Церетели, на набережной появилась бы не копия первого линейного корабля, а что-то повнушительнее. Несколько лет назад даже ходили слухи о переносе из Москвы в Воронеж монументальной статуи Петра I. К счастью воронежцев, планам не суждено было сбыться.


Улица Карла Маркса

Пустующая площадка в самом центре города могла бы вызвать у столичного скульптора желание немедленно что-нибудь там установить. Словно сама рука судьбы убрала быка с этого места. И та же рука не допустила приезда Церетели в Воронеж.


Ярыж

По этическим и эстетическим соображениям даже не будем фантазировать, что было бы, если бы Церетели решил увеличить в размерах данную скульптуру.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх