ГТРК Воронеж

Карантин по бешенству объявлен в одном из сел Борисоглебского района

12.04.2010

10:00

Карантин по бешенству объявлен в одном из сел Борисоглебского района

Сельского ветеринара собаки за версту чуют, на него лают особенно зло и громко. Хозяева, увидев на пороге местного Айболита большой радости, тоже не испытывают. Каждый раз врачу приходится вновь и вновь объяснять, что делать прививки домашним питомцам - жизненно необходимо, опасность грозит и животным, и людям.

Валерий Федулов, ветврач в селе Третьяки: "Лис очень много, лисы заходят в село, люди жалуются, лисы залазят во дворы, кур крадут".

По мнению специалистов, причина того, что дикие животные осмелели настолько, что забираются во дворы - уменьшение сельского населения. Когда на улицах все больше заброшенных домов, не слышно детских голосов и вообще людского шума, у тех же лис попросту исчезает фактор беспокойства.

Дом Николая Верховых как раз на полупустой улице. За двором поле и лес, оттуда недавно и пришла незваная рыжая гостья. Успела укусить собаку. Мужчина вспоминает, не придал этому значения. А потом любимый ласковый пес, вдруг кинулся на жену. Оказалось, вместе с лисой в дом пришла страшная болезнь - бешенство. Верховых и его жена пролечились, но больше хозяина расстроило, что от всех домашних животных пришлось избавиться.

Николай Верховых, житель села Третьяки: "Жалко, а что, раз надо. Всех уничтожили, и кошек. Мыши теперь нападают".

После этого случая в селе был объявлен карантин. Прививки пришлось делать всем домашним животным без исключения. Вакцинация хозяевам не стоит ровно ничего, от социально опасной болезни, ветеринары делают уколы бесплатно. А вот отказ грозит штрафом, к примеру, Николай Верховых уплатил 1.000 рублей.

Ирина Быкова, ветеринар: "Здесь же работает сарафанное радио, здесь же теперь все знают, что они заплатили этот штраф. Для агитации, для профилактики, чтобы вакцинировать животных, это очень хорошо, не каждый 1.000 захочет заплатить".

Особенно важно, считают ветеринары, подстраховаться от бешенства как раз весной. Собаки в это время могут бегать стаями. А в селах, как правило, бродячих собак не отстреливают, коммунальные службы сюда добираются редко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх