ГТРК Воронеж

Китайский город Чунцин представил экспозицию в Никитинской библиотеке

06.09.2007

12:20

Китайский город Чунцин представил экспозицию в Никитинской библиотеке

На экспозиции в Областной библиотеке имени Никитина представлена переводная литература, посвященная китайской культуре, традициям и истории китайского города Чунцин - побратима Воронежа. Китайские студенты Воронежского государственного университета - одни из гостей выставки - говорили по-русски, читали стихи на двух языках и рассказывали о тонкостях китайского этикета и особенностях официального и дружеского общения. Кроме того, всем собравшимся при помощи небольшого конкурса предоставили возможность на себе испытать трудности перевода. Например, под фразой "Подвал цирк" китайцы понимают подземный переход у цирка. А повторяя слова "курица сын", один из китайцев пытался купить в магазине десяток яиц. Эта встреча, по мнению её организаторов, очередной шаг к тому, чтобы наладить взаимопонимание между представителями двух культур.

Маргарита Труханчикова, старший преподаватель Института Международного Образования: "Хотелось бы, чтобы выставка помогла воронежцам стать чуть-чуть ближе к этой культуре, которая несет такой потенциал, такой внутренний смысл, соприкосновение с которым поможет нам во многом стать лучше, толерантнее и культурнее".

Лу Бо, студент ВГУ: "Сейчас в России, по-моему, люди пока мало знают о Китае, но я думаю, что такая выставка нужна почаще и побольше. Чтобы люди начинали знать Китай, потому что сейчас, Китай и Россия - очень близкие страны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх