ГТРК Воронеж

Командиром экипажа разбившегося самолета был летчик-испытатель Юрий Зубрицкий

05.03.2011

16:35

Командиром экипажа разбившегося самолета был летчик-испытатель Юрий Зубрицкий

Командиром экипажа разбившегося самолета был пилот ВАСО, летчик-испытатель 1 класса Юрий Зубрицкий. На его счету сотни вылетов - он первым поднимал в небо аэробусы ИЛ-86 и ИЛ-96. Не раз находил достойные выходы из экстренных ситуаций - за один из случаев, когда он спас от крушения многотонный Ил-96-300 Зубрицкий был награжден орденом мужества. Об АН-148 он говорил: "самолёт очень удачный, пригодный для использования на самых разных аэродромах России. Самолёт всякий раз вызывает у меня трепетные чувства, испытываешь эмоции, сходные с теми, когда держишь за ручку ребёнка, делающего первые шаги". В декабре Юрий Зубрицкий отметил 60-летний юбилей. Вместе с ним на борту самолета находились штурман Владимир Ясько, борт-инженер Александр Королев, инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин, и пилоты республики союз Мьянма Хтен Лин Аунг, Зау Хтун Аунг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх