ГТРК Воронеж

​Коммунальщики замерзающим воронежцам: работы идут в штатном режиме

16.10.2015

19:50

День, когда коммунальщики пообещали, что всем воронежцам будет тепло, настал. Порывы на сетях и другие помехи устранят, чтобы батареи нагрелись в каждой квартире. Официально в городе замерзали около десятка домов, в сотнях – люди недовольны температурой батарей. Что делать, если в квартире холодно, а топят слабо – советы юристов и ответы коммунальщиков в репортаже «Вести-Воронеж».

К встрече холодов жители проспекта Труда готовятся основательно – запасаются обогревателями и одеялами. Отопление к этим домам идёт по бесхозным сетям. Там очередной порыв. Но когда его устранят, рассказывают жильцы, согреться всё равно не получится.

Валентина Евсеева, жительница г. Воронежа: «Каждую зиму батарея холодная, та ещё чуть-чуть тёплая. Эта вообще холодная. Сверху тёплая, внизу холодная».

Дом на улице Путилина вообще остался без батарей в подъездах – жильцы говорят, что их украли. Да и в квартирах температура чуть выше 10 градусов. Панику у людей посеяли неизвестные, которые развесили на подъездах объявления, что отопление не дадут до декабря.

Светлана Иваннекова, жительница г. Воронежа: «Единственное, где висела здесь батарея, её и последнюю сняли. Обращения на то, что поставьте нам, пожалуйста, в подъезд батареи, нам отвечают: «ну, у вас уже раз срезали, значит, срежут ещё»».

Лидия Дорошенко, жительница г.Воронежа: «Температура поднялась у ребёнка, хотя одевались и обувались, а всё равно температура поднялась. Не выносимо так жить. Мы уже собрались уходить куда-нибудь к родственникам».

Если отопления нет, или батареи еле тёплые, терпеть это не стоит, говорят юристы. Для начала надо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу. Специалисты должны приехать, замерить температуру и зафиксировать факт обращения. Если устранять проблему коммунальщики откажутся, жильцам прямая дорога в прокуратуру или суд.

Станислав Рывкин, адвокат: «У меня же договор с управляющей компанией. Она должна начать действовать даже без всякого заявления, другое дело, что это обращение не одного, а многих граждан её подхлестнёт. А если ещё гражданин докажет, что он в результате этих самых действий или бездействий заболел, допустим, то вред, компенсация, она может быть значительно выше, чем моральный вред, который априори суд обычно взыскивает».

Сейчас основная причина того, что у воронежцев нет тепла – аварии на бесхозных участках. Привести в порядок осталось несколько домов, говорят в мэрии.

Николай Петрищев, заместитель руководителя Управления ЖКХ г. Воронежа: «Надо понимать, что прорывы вещь неизбежная. Температура воды во время опрессовок более низкая, а когда уже отопление происходит, то температура воды уже более высокая. И естественно, когда нагнетается давление, то происходят прорывы».

Чиновники добавляют: работы идут в штатном режиме. В управлении ЖКХ пообещали, что уже в субботу отопление дойдёт до всех многоквартирных домов.

Алексей Баранов, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх