ГТРК Воронеж

​Коммунальщики замерзающим воронежцам: работы идут в штатном режиме

16.10.2015

19:50

День, когда коммунальщики пообещали, что всем воронежцам будет тепло, настал. Порывы на сетях и другие помехи устранят, чтобы батареи нагрелись в каждой квартире. Официально в городе замерзали около десятка домов, в сотнях – люди недовольны температурой батарей. Что делать, если в квартире холодно, а топят слабо – советы юристов и ответы коммунальщиков в репортаже «Вести-Воронеж».

К встрече холодов жители проспекта Труда готовятся основательно – запасаются обогревателями и одеялами. Отопление к этим домам идёт по бесхозным сетям. Там очередной порыв. Но когда его устранят, рассказывают жильцы, согреться всё равно не получится.

Валентина Евсеева, жительница г. Воронежа: «Каждую зиму батарея холодная, та ещё чуть-чуть тёплая. Эта вообще холодная. Сверху тёплая, внизу холодная».

Дом на улице Путилина вообще остался без батарей в подъездах – жильцы говорят, что их украли. Да и в квартирах температура чуть выше 10 градусов. Панику у людей посеяли неизвестные, которые развесили на подъездах объявления, что отопление не дадут до декабря.

Светлана Иваннекова, жительница г. Воронежа: «Единственное, где висела здесь батарея, её и последнюю сняли. Обращения на то, что поставьте нам, пожалуйста, в подъезд батареи, нам отвечают: «ну, у вас уже раз срезали, значит, срежут ещё»».

Лидия Дорошенко, жительница г.Воронежа: «Температура поднялась у ребёнка, хотя одевались и обувались, а всё равно температура поднялась. Не выносимо так жить. Мы уже собрались уходить куда-нибудь к родственникам».

Если отопления нет, или батареи еле тёплые, терпеть это не стоит, говорят юристы. Для начала надо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу. Специалисты должны приехать, замерить температуру и зафиксировать факт обращения. Если устранять проблему коммунальщики откажутся, жильцам прямая дорога в прокуратуру или суд.

Станислав Рывкин, адвокат: «У меня же договор с управляющей компанией. Она должна начать действовать даже без всякого заявления, другое дело, что это обращение не одного, а многих граждан её подхлестнёт. А если ещё гражданин докажет, что он в результате этих самых действий или бездействий заболел, допустим, то вред, компенсация, она может быть значительно выше, чем моральный вред, который априори суд обычно взыскивает».

Сейчас основная причина того, что у воронежцев нет тепла – аварии на бесхозных участках. Привести в порядок осталось несколько домов, говорят в мэрии.

Николай Петрищев, заместитель руководителя Управления ЖКХ г. Воронежа: «Надо понимать, что прорывы вещь неизбежная. Температура воды во время опрессовок более низкая, а когда уже отопление происходит, то температура воды уже более высокая. И естественно, когда нагнетается давление, то происходят прорывы».

Чиновники добавляют: работы идут в штатном режиме. В управлении ЖКХ пообещали, что уже в субботу отопление дойдёт до всех многоквартирных домов.

Алексей Баранов, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх