Коммунистический добровольческий полк Воронежа празднует очередную годовщину
ГТРК Воронеж

Коммунистический добровольческий полк Воронежа празднует очередную годовщину

22.08.2008

12:26

Коммунистический добровольческий полк Воронежа празднует очередную годовщину

Их осталось всего пятеро из 4 тысячного полка. Каждый третий воронежец погиб в боях под Курском, Белгородом и Харьковом. Как и 67 лет назад однополчане вновь на том же месте в тот же час.

В августе 41 года Первомайский сад стал самым крупным призывным пунктом в регионе, на этом месте в первые месяцы войны военкомат поставил столы. А 17-18 летние мальчишки стояли в очереди, чтобы попасть на войну. 23 09 35

Мне уже есть 18 - эта фраза в те времена звучала на всех призывных пунктах. Чтобы попасть на фронт, призывники вынуждены были взрослеть не по годам.

Алексей Апальков, Ветеран Великой Отечественной войны: "Смотрим как ребята, которые записались уже сидят, давай пойдём ко второму столу, неправду скажем, они говорят год рождения, мы прибавили себе по году говорим 23 год рождения. Вот такие нам нужны ребята".

Ирина Богачёва первая женщина - доброволец воронежского полка. Она, как и тысячи однополчан ушла на фронт, не задумываясь, без оглядки. Со своим полкОм дошла до Вены. Имеет множество наград и медалей, в том числе за проявленное мужество на полях войны.

Ирина Богачёва, Ветеран Великой Отечественной войны: "Помню в одной комнате мы были из перевязочной привезли женщину, которой снимали швы после операции Аппендицит, я стояла возле стенки и сползла, мне стало плохо. Но когда я попала на фронт в сентябре 41, и где я первый раз встретилась с раненным вы, знаете, пришло мужество".

Из-за больших потерь полк возвращали в Воронеж для набора новых добровольцев. В 42 году был смертельно ранен его командир, легендарный Михаил Вайцеховский. А сам полк был включён в сотую стрелковую дивизию генерала Руссиянова. И вместе с ней он праздновал Победу в Австрии.

Примерно из 4 тысяч записавшихся это были коммунисты, 3.045 человек были коммунистами, и 186 это были комсомольцы, именно это обстоятельство родило славное имя полка - Добровольческий коммунистический полк.

Каждый год к закладному камню, посвящённому добровольцам приносят живые цветы. И, несмотря на то, за последние годы изменилась политическая позиция многих западных стран, добровольцы и их родственники всегда будут помнить, что именно советские солдаты спасли Европу от фашизма.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх