ГТРК Воронеж

​Конкурс мастерства «World Skils» стартовал в Воронеже

21.10.2015

10:30

В Воронеже стартовал конкурс мастерства, в котором соревнуются студенты рабочих профессий. На самом деле «World Skils» придумали не в Воронеже, как очевидно из названия, это движение международное, к которому мы подключились два года назад. Если в первый раз воронежцы не смогли выйти в финал, в этот раз подготовились серьёзно.

Каждое движение шпателем точно выверено. Чуть более чем за два часа маляры должны поверхность заштукатурить, дать ей просохнуть, нанести венецианскую штукатурку и поклеить два вида обоев. На счету каждая минута. И ошибаться нельзя.

Михаил Падалкин, эксперт: «Нанесение краски или штукатурки в несколько слоёв – это сложно, техника используется в современных технологиях. Если они сделали эту ошибку, эксперт это всё увидит и бал снизит».

Делиться секретами мастерства здесь не принято – это профессиональная тайна и залог победы. На выполнение заданий время ограничено, а за каждым движением валика или ножа следят строгие эксперты. Поэтому концентрация внимания – максимальная.

Для поваров, как и на международном конкурсе, подготовили три чёрных ящика с указаниями. Это форма нарезки овощей и обязательные для использования продукты. Правда, перед самым началом оказалось, что заявленной охлаждённой курицы в наличии нет. Вместо неё замороженная. Отступать от правил не стали и в срочном порядке за несколько минут до начала нужный продукт докупили. Студентка техникума Валерия Бражникова признаётся, таких строгих правил не ожидала.

Валерия Бражникова, участница чемпионата "WorldSkills": «Приготовление пасты, десерт, второе и горячее. Продукты, которые выделили и сказали именно это выполнять, а ничего лишнего».

Среди участников – лучшие студенты области. Всего в этом году соревнуются в девяти компетенциях: готовят, стригут, автомобили чинят, занимаются веб-дизайном, сваркой и дошкольным воспитанием. Организаторы уверяют, в области на таких специалистов спрос сейчас растёт. А вот квалифицированных кадров не хватает.

Галина Иванова, первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: «Сварщики, токари, фрезеровщики, специалисты по строительным профессиям. И мы сегодня стараемся уделять внимание именно по тем специальностям, которые нужны на производстве».

Среди зрителей есть и работодатели. Наблюдают за участниками, присматриваются к перспективным кадрам. Здесь как никогда видны все качества будущего работника. «World Skils» по-другому называют Олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками. Спортивный азарт участников подстёгивает.

Юлия Панфилова, руководитель национальной сборной "WorldSkills Russia: «Есть такой момент, что Вася делает лучше, быстрее. И внимание уходит с работы, переключается на Васю и на Петю. Плюсы в том, что это действительно подстёгивает ребят показать максимум своих возможностей».

Воронежцы хоть и участвуют в чемпионате второй год, уже на хорошем счету у организаторов. В будущем, например, планируют отправить на эти соревнования специалистов по робототехнике.

Светлана Неклюдова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх