ГТРК Воронеж

Конкурс «Самое красивое село» переместится на просторы интернета

23.09.2016

17:40

Деревни и посёлки области продолжают бороться за титул «Самого красивого села». Из 32-ух претендентов жюри выбрало всего семь финалистов. С 25 сентября сельский конкурс красоты переместится на просторы интернета. Проголосовать за понравившийся населённый пункт можно будет на информационном ресурсе «Активный электронный гражданин» в течение месяца и только один раз.

Село Дерезовка приютилось у живописной излучины Дона. В этих местах в 1942 началась знаменитая наступательная операция советских войск – «Малый Сатурн». В честь Героя Советского Союза Василия Прокатова, который закрыл собой вражеский дзот, на крутом берегу в центре села появился сквер.

Сейчас это одна из местных достопримечательностей. Летом в Дерезовку как магнитом тянет отдыхающих со всей страны, а «на постоянку» сюда приезжают пенсионеры с Севера и жители столицы. Социалка здесь «на высоте», а за придонские красоты село прозвали «Наша Планета». Именно захватывающие дух пейзажи дерезовцы считают своим главным козырем.

Валентина Бледных, жительница села Дерезовка:

«А панорама, которая открывается оттуда? Если мы на Шпиль пойдём, как мы зовём «Сошный Шпиль», там на Дон посмотришь – это просто не знаю. И река – заросли, и пляж Песчаный, это вьющийся змеёй Дон. Конечно, это уникальность. Балка Беленькая – это вообще не знаю! У нас, в Воронежской области, такой нет».

А такого «социалистического рая», как в маленькой Данцевке, в области точно нет. Центр села больше напоминает город. Гордость местных жителей, безусловно, новый фонтан. Но радуются и «Молодёжному» скверу, и ещё не открытой официально спортивной площадке, и, пока непривычному для сёл, скоростному интернету и единственному в области колхозному радио. Здесь даже своё «дерево счастья» есть – по ночам, говорят, ещё и светится. Всеми своими красотами Данцевка обязана местному колхозу. Для педагогов и медиков хозяйство даже дома строит – со всеми удобствами. А красоту вокруг своих дворов местные жители наводят сами.

Владимир Резников, житель села Данцевка:

«Иду – и каждый раз горжусь своим селом, вы понимаете? Что-то я замечаю лучше – там цветы появились, там скамеечку сделали, там заборчик обделали, там крышу, там окна – и село с каждым годом хорошеет».

Жители Песок в своей победе на конкурсе даже не сомневаются. Полвека назад село уже признали самым «высококультурным» на всероссийском конкурсе. Местные жители удивляют гостей позитивом и активностью. По праву гордятся мемориальным комплексом в центре села – рядом с памятником погибшим односельчанам – парк Победы и бюст местного художника – создателя мемориала. А тротуары, например, здесь строят только под пристальным контролем уличкома. Особенно популярно в Песках создание ТОСов – благодаря им получили уже не один грант. На улице Широкой местные жители оформить товарищество не успели, но всем миром объединились и построили детскую площадку.

Андрей Шевцов, глава администрации села Пески:

«Самое красивое село, оно может быть только там, где сами люди любят, уважают себя, своё село. И, слава Богу, что таких людей у нас много, что идей таких у нас много, что это, в конце концов, выливается в какую-то реальную обширную конкретную программу».

«Смотрите и удивляйтесь» – такими словами встречают гостей в Варварино. Ученых, студентов и туристов село привлекает своей незабываемой и уникальной природой. Заповедный уголок со всех сторон окружён лесом, рядом озеро и Хопёр. Здесь красиво в любое время года. А с конца осени рядом с селом можно увидеть диких животных, которые из любопытства выходят из леса. На улицах и местных пляжах, местах отдыха – идеальная чистота. Своими силами на месте разрушенного храма возвели часовню. Именно крошечное, но такое удивительно красивое Варварино по праву считается сердцем Хоперского заповедника и гордостью всего района.

Галина Шевченко, начальник отдела организационной работы Совета народных депутатов Новохопёрского района:

«И не только района, но мне кажется, что и всей России. Потому что Хопёрский заповедник даже не только на российском, даже на международном уровне достойно представлен. У нас бывают и экспедиции и международные, и российские».

Кроме Дерезовки, Данцевки, Песок и Варварино среди финалистов оказались село Щучье Лискинского района, слобода Сагуны Подгоренского и село Тишанка Таловского районов. За победу в конкурсе самое красивое из них ждёт диплом. Но получить это звание можно только однажды – принять участие в соревновании ещё раз уже не получится. Кто же станет самым-самым, объявят уже перед Новым Годом.

Александра Камынина, Олеся Тихомирова, Максим Вобленко, Владимир Филатов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх