ГТРК Воронеж

Конюшня замка Ольденбургских до сих пор ремонтируется

21.10.2010

17:20

Конюшня замка Ольденбургских до сих пор ремонтируется

Ремонт бывшей конюшни замка Ольденбургских в самом разгаре - не смотря на протесты инспекции по охране историко-культурного наследия. Рабочие уже закончили с фасадом, теперь занимаются внутренней отделкой.

Евгений Сиденко, глава Рамонской поселковой администрации: "То, что исправлять, мы должны сейчас набраться смелости и привести его в первозданный вид, который был. Что было с этим помещением 4 месяца назад, это шуба, это гнилая крыша, которая была там".

Конюшня замка Ольденбургских более 50 лет назад была переделана в клуб, где отдыхали работники местного сахарного завода. Сейчас это районный дворец культуры. За последние несколько лет его дважды признавали аварийным, и районные власти, наконец, нашли деньги на ремонт. Но то, как это делается, в управлении охраны памятников называют вандализмом. С тем, что работы ведутся с нарушением, после проверки согласились и в прокуратуре.

Пётр Сарычев, помощник прокурора Рамонского района: "Не проводилась историко-культурная экспертиза, как того требует закон, кроме того к проведению работ привлечена организация, не имеющая лицензии на проведение реставрационных работ, и сами работы начаты без разрешения органов по охране культурного наследия".

На исправление нарушений прокуратура отвела поселковой администрации ровно месяц, но там пока не торопятся. По документам, которые есть у главы Рамони, здание конюшни замка уже давно не конюшня, а дворец сахарников, следовательно, историческим памятником быть никак не может.

Татьяна Старцева, начальник государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Воронежской области: "Если объект культурного наследия стоит на государственной охране это не дело органов местного самоуправления решать памятник это или не памятник. Здание принято под государственную охрану, в реестр объектов культурного наследия РФ, я не понимаю, с кем и о чём здесь можно спорить, это данность и аксиома".

Но все же в Рамони намерены доказать обратное - туда пригласили комиссию Управления культуры, которая должна окончательно решить памятник это или нет. Но пока районные власти и инспекция препираются между собой, ремонт может закончиться - открытие обновленного дворца культуры намечено на декабрь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх