ГТРК Воронеж

Копию бюста Нефертити впервые вывезли из Российского центра египтологии для воронежцев

18.05.2017

18:00

Один из вечных символов женской красоты и одно из известнейших произведений мирового искусства – образ египетской царицы Нефертити теперь в музее имени Крамского.

Уникальную выставку организовали Российский центр египтологии и востоковедения и мастерская художника Эдуарда Агапова. В 1912 году выдающийся немецкий археолог Людвиг Борхард во время раскопок в Египте освободил из плена песков изображение царицы, созданное в мастерской скульптора Тутмоса в 14 веке до нашей эры.

Скульптура стала эталоном красоты. Её судьба была непростой. Нелегально её вывезли в Германию, где шедевр чуть не погиб во время Второй Мировой войны. Затем Нефертити навечно поселилась в Берлинском музее и больше никогда и нигде не выставлялась.

Ещё до войны были предприняты попытки воспроизвести образ красавицы. В 2016 году на основе трёхмерного сканирования, выполненного с оригинала, в Москве командой мастеров под руководством художника Эдуарда Агапова и известного египтолога Виктора Солкина была создана высокоточная копия скульптурного портрета царицы. Над её росписью Эдуард Агапов работал четыре месяца.

Виктор Солкин, египтолог, куратор выставки:

«Берлинский музей с пониманием отнёсся к проекту, предоставил факсимильный файл. Мы пересылали им этапы работы. В итоге она была признана берлинцами лучшей копией, которая существует на данный момент. Руководство Берлинского музея честно призналось: хорошо, что таких мастеров мало».

Факсимильная копия помещена в постоянную экспозицию Российского центра египтологии и востоковедения – библиотеку имени Волошина и не будет покидать её никогда. Исключение сделано только для Воронежского музея имени Крамского.

В Берлине скульптура стоит вдалеке от зрителя под бронированным стеклом. А воронежские любители искусства могут подойти к ней совсем близко и заглянуть красавице в глаза.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх