ГТРК Воронеж

Стоящему на приколе воронежскому кораблю-музею «Гото Предестинация» потребовался ремонт

01.11.2017

16:30

Стоящему на приколе воронежскому кораблю-музею «Гото Предестинация» потребовался ремонт

На линкоре проведут замену брюканцев и пушечного такелажа.

КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» объявило поиск подрядчика для проведения ремонта копии корабля «Гото Предестинация» и стоечного судна «Причал 1» во вторник, 31 октября. Начальная стоимость контракта – 1,95 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок. Деньги выделят из областного бюджета.

Корабль проплыл по акватории Воронежского водохранилища только один раз. Остальное время линкор стоял на приколе у Адмиралтейской площади. Однако, несмотря на это, «Гото Предестинации» понадобился ремонт.

Согласно аукционной документации, корабль нуждается в замене брюканцев (обивка из смоленой парусины – «Вести-Воронеж») мачт, пушечного такелажа, фалрепных канатов исторических трапов и такелажа крышек орудийных портов. В перечень работ также входят замена рабочего такелажа якорей, нанесение защитных покрытий на борт теплохода, покрытие лаком стоечного судна «Причал 1».

Подать заявки на участие можно до 8 ноября, электронный аукцион проведут 13 ноября.

По условиям договора, подрядчику предстоит завершить ремонтные работы на корабле-музее и судне до 15 декабря 2017 года. Гарантийный срок на выполненные работы – один год.

Корабль «Гото Предестинация» («Божье предвидение») – российский 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду 27 апреля (8мая) 1700 года на верфи Воронежского Адмиралтейства. Строился по проекту царя Петра I под руководством корабельного мастера Феодосия Скляева. Пётр I принимал участие в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса «Гото Предестинации» и участвовал в спуске корабля на воду.

Проектировка «Гото Предестинации» для Воронежа началась в 2010 году, с 2011-го ОАО «Павловский судостроительный завод» занимался строительством корабля-музея. На эти цели завод получил 200 млн рублей. Деревянный корпус сделали на карельской верфи «Варяг». «Гото Предестинация» совершила первый рейс по акватории Воронежского водохранилища 2 июля 2014 года.

В июне 2017 года у корабля появилась светодиодная подсветка. Проект подготовила архитектурная мастерская «Вечерний Воронеж». Специалисты выполнели акцентирующее точечное заливающее освещение мачт корабля, а также заливающее освещение основания судна. В работе использовали современное светодиодное оборудование отечественного производства.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх