ГТРК Воронеж

​Красноармеец с Дальнего Востока простился с родными в письме спустя 73 года

09.10.2015

17:25

Весточка с фронта, спустя 73 года. В Приморье ищут родных рядового Владимира Цибульского, останки которого нашли воронежские поисковики. С собой у 17-летнего солдата оказалась записка, где он называет адреса своей семьи и прощается с ней. Сейчас весь Владивосток ищет выживших родственников солдата. Подробности этой удивительной истории в репортаже «Вести-Воронеж».

На этом поле близ посёлка Скляево провёл свой последний бой рядовой Владимир Цибульский. Его останки поисковики нашли случайно. Вообще, эта местность уже хорошо обследована. Здесь подняли больше 30 бойцов. После уборки решили ещё раз пройти вдоль старой дороги и наткнулись на металлический котелок.

Поисковик Леонид Бащев, вспоминает, когда начал поднимать из земли остальные вещи, сначала и не поверил, что перед ним солдат советской армии.

Леонид Бащев, поисковик отряда «Патриот»: «Маленькие сапожки у него были. В глаза бросились – маленький размер. Я подумал, медсестра, наверное. У кого ещё маленькая обувь может быть. А потом, когда медальон прочитал, оказался парень. 17 лет ему всего».

Автомат, котелок, боеприпасы – обычный набор первых лет войны. Но главная находка оказалась в солдатском медальоне. Ровным почерком рядовой Цибульский написал родным короткое прощальное письмо.

И эти строки тронули даже опытных поисковиков: «Прощайте мама, папа, обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине. Ваш сын Володя. Целую вас всех крепко. Брат Витя, не забывай меня».

«Там очень сильные бои были, на это участке, это район Скляево, нашим удалось продвинуться. Он, наверное, знал, что это будет. Наверное, не первый день боя был, наверное, чувствовал он, что будет очень тяжело».

Леонид Бащев, признаётся, за 8 лет поисков такое послание видит впервые. По двум адресам из записки копатели попытались найти родных молодого солдата. Оказалось, что одного дома уже не существует, а во втором живут люди с другой фамилией. К поискам подключились приморские журналисты. Выяснили, что во Владивостоке 76 жителей с фамилией Цибульские. Нашли упоминание и о рядовом Владимире Цибульском в книге призывов. Чтобы попасть на фронт, он, возможно, приписал себе пару лет.

Лариса Панченко, сотрудник Военного комиссариата г.Владивостока: «1923 года рождения. Дата о времени призыва, конечно, неверная. Указан ноябрь месяц, хотя он погиб в августе. Но книга 1942 года, то есть, в тот год он был признан, это точно».

Пока родственники солдата не нашлись. Поиски в Приморье продолжаются, а в Воронеже ждут новостей. На базе поисковиков рядом с фотографиями находок – чёрно-белые снимки тех, чьи имена удалось выяснить. Карточки от родственников – в благодарность. В отряде надеются, что когда-нибудь вот также увидят лицо рядового Владимира Цибульского, чьё письмо неожиданно дошло из далёкого 1942-го.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх