ГТРК Воронеж

​Кровь по штрих-коду: современные технологии в исследовании анализов

21.10.2015

11:10

В Воронежском диагностическом центре работает новая лаборатория, и возможности её уникальны. Там могут проводить более 300 видов анализов, включая и довольно редкие, которые в регионе больше не делает никто. Причём результаты некоторых исследований готовы в день обращения, и тут же попадут к лечащему врачу пациента, даже если он находится в отдалённом районе, всё благодаря специальному защищённому серверу.

Лабораторный корпус – это закрытая зона. Попасть сюда могут только сотрудники, даже курьеров не пускают – анализы передают через специальное окно. Здесь всё работает на точность.

Сумки с пробами попадают сюда, в прохладную комнату хранения. Здесь их 50, по числу медицинских учреждений. Сумки приходят строго по графику – каждая, в свой день недели.

Пробирки из сумок направляются на электронную регистрацию. Проще говоря, с них считывают штрих-код, как в супермаркете. Компьютер получает команду, какие именно анализы нужно сделать и самостоятельно решает, какой прибор этим займётся.

Изучают пробы современные анализаторы. Их здесь шесть и у каждого – своя задача. Один из них делает 50 различных тестов крови. Каждый анализатор способен изучить до 10 тысяч образцов в день.

Екатерина Кирилова, заведующая отделом лабораторной диагностики: «Мы – единственная медицинская организация в Воронежской области, которая проводит оценку генетической предрасположенности любого пациента к ряду заболеваний – это заболевания сердечно-сосудистой системы, предрасположенность к диабету, ожирению и некоторым другим».

Как только анализатор завершает свою работу, результаты в электронном виде попадают в базу диагностического центра, а пробирки сюда, в архив. Здесь, при минус 20 градусах пробы хранятся ещё месяц. Всё это время можно оперативно сделать дообследование. Это существенно упрощает работу врача и экономит время пациента.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


Наш рецепт с врачом-экспертом по клинической лабораторной диагностике


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх