ГТРК Воронеж

​Кровь по штрих-коду: современные технологии в исследовании анализов

21.10.2015

11:10

В Воронежском диагностическом центре работает новая лаборатория, и возможности её уникальны. Там могут проводить более 300 видов анализов, включая и довольно редкие, которые в регионе больше не делает никто. Причём результаты некоторых исследований готовы в день обращения, и тут же попадут к лечащему врачу пациента, даже если он находится в отдалённом районе, всё благодаря специальному защищённому серверу.

Лабораторный корпус – это закрытая зона. Попасть сюда могут только сотрудники, даже курьеров не пускают – анализы передают через специальное окно. Здесь всё работает на точность.

Сумки с пробами попадают сюда, в прохладную комнату хранения. Здесь их 50, по числу медицинских учреждений. Сумки приходят строго по графику – каждая, в свой день недели.

Пробирки из сумок направляются на электронную регистрацию. Проще говоря, с них считывают штрих-код, как в супермаркете. Компьютер получает команду, какие именно анализы нужно сделать и самостоятельно решает, какой прибор этим займётся.

Изучают пробы современные анализаторы. Их здесь шесть и у каждого – своя задача. Один из них делает 50 различных тестов крови. Каждый анализатор способен изучить до 10 тысяч образцов в день.

Екатерина Кирилова, заведующая отделом лабораторной диагностики: «Мы – единственная медицинская организация в Воронежской области, которая проводит оценку генетической предрасположенности любого пациента к ряду заболеваний – это заболевания сердечно-сосудистой системы, предрасположенность к диабету, ожирению и некоторым другим».

Как только анализатор завершает свою работу, результаты в электронном виде попадают в базу диагностического центра, а пробирки сюда, в архив. Здесь, при минус 20 градусах пробы хранятся ещё месяц. Всё это время можно оперативно сделать дообследование. Это существенно упрощает работу врача и экономит время пациента.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


Наш рецепт с врачом-экспертом по клинической лабораторной диагностике


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх