ГТРК Воронеж

​Теперь селянам не нужно ехать в Воронеж, чтобы сделать анализ крови

22.06.2015

09:45

Воронежцы, даже из отдаленных сел, проверить свою кровь могут в современной воронежской лаборатории. Это, конечно, и раньше сделать можно было, но теперь выезжать в сам город не нужно. Схема такая: анализы сдают в районной поликлинике, где

работает система централизованных лабораторных исследований.

Оттуда их забирают специальным рейсом, и уже в сумке-холодильнике перевозят в диагностический центр. Результаты лечащий врач получает в тот же день, через Интернет.

Забор крови в процедурном кабинете районной поликлиники начинается в 8 утра. Пациент с направлением заходит на приём. Раньше кровь брали обычным шприцем, теперь с помощью вакуумной системы – в современную пластиковую пробирку.

Нина Новичихина, медсестра процедурного кабинета: "Этот способ более безопасный для пациента и медработника – нет контакта с кровью. Во-вторых, удобная транспортировка и работа лаборанта. И в-третьих, из одной пробирки можно сделать несколько видов и групп анализов".

Каждому пациенту присваивается свой, индивидуальный штрих-код. Дальше образцы отправляются в лабораторию.

Первичная обработка крови происходит в специальной центрифуге. В минуту – 2000 оборотов. Через 10 минут в образце выделяется сыворотка. Теперь кровь готова к транспортировке. В машину пробирки погружают в специальной сумке-холодильнике. Внутри сохраняется постоянная температура – от 2 до 6 градусов.

Курьер забирает образцы дважды в неделю. Взамен привозит результаты. Пока кровь в пути, информация о пациентах и необходимых ему анализах уже поступает в диагностический центр. С момента забора крови прошёл час.

Когда образец попадает в диагностический центр, первым делом считывают его штрих-код. Одним движением. Никаких промедлений. Теперь компьютер знает, кому принадлежит кровь и что с ней делать. Дальше за работу берется робот-анализатор.

Процесс полностью автоматизирован. Из одной пробирки робот может получить результаты 49 анализов.

Екатерина Кирилова, заведующая отделением лабораторной диагностики: "Это и традиционные биохимические тесты, которые необходимы клиницистам всех специальностей. А также высокотехнологичные исследования гармонов и онко-маркеров".

Через три часа после забора крови готовый анализ попадает на сервер, где его может получить врач районной больницы. В области за 2,5 месяца централизованное лабораторное исследование прошли уже 8 тысяч пациентов.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх