ГТРК Воронеж

​Крупнейшие компании региона месяцами не выплачивают зарплаты сотрудникам

14.10.2015

09:45

Сотрудники Воронежского комбината железобетонных изделий объявили забастовку – они не получали денег с лета. В ответ руководство предприятия начало сокращения. Всего же работодатели, по официальным данным, должны воронежцам почти 100 миллионов рублей. Работники как-то пытаются вернуть свои честно-заработанные, вот только получается редко. Почему крупнейшим компаниям региона в последнее время не хватает на зарплаты?

Сотрудники комбината железобетонных изделий не работают: надоело трудиться бесплатно. С июня им не заплатили ни копейки. Безделье сотрудников возымело действие, но обратное. Вместо положенных зарплат, работников начали увольнять.

Ираида Гришаева, бывший сотрудник комбината: «Я на работе нахожусь с утра до вечера, с 8 до 5, а меня просто взяли и уволили. Просто отдали трудовую книжку и всё. За то, что мы бастуем, но мы же их предупредили в письменном виде».

Ситуацией на предприятии заинтересовались трудовая инспекция, прокуратура и даже миграционная служба. За невыплату зарплат руководству грозят многомиллионные штрафы. И таких случаев в регионе десятки.

Ирина Желтухина, заместитель главного государственного инспектора труда в Воронежской области: «По состоянию на 1 октября текущего года в реестре предприятий-должников, сформированным инспекцией труда, значится 29 организаций, не считая 6 предприятий-банкротов, на которых ликвидация задолженности по заработной плате, производится в особом порядке в соответствии с законом о банкротстве».

В должниках числится Борисоглебский хлебозавод и его дочернее предприятие. В отношении директоров фирм возбуждены уголовные дела. Максимальное наказание за невыплату зарплаты – пять лет лишения свободы.

Роман Филатов, и.о. руководителя межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ: «Сроки невыплат заработных плат от двух и более месяцев. Минимальный срок – два месяца, где не платили заработную плату, но есть и большие сроки. Судебная перспектива по данным уголовным делам очевидна».

Калачеевский мясокомбинат задолжал своим сотрудникам почти 2,5 миллиона рублей. 129 работников комбината обратились в прокуратуру с коллективной жалобой. После проверки исковые заявления будут направлены в мировой суд.

Ольга Сидоренко, старший помощник прокурора Калачеевского района: «Судебный приказ о взыскании заработной платы, после чего, после вступления в законную силу, в течение 30 суток вступает в законную силу данное решение, если не происходит взыскание заработной платы, то направляются мировым судьёй исполнительные листы судебным приставам».

Сейчас на предприятии вместо 450-ти работают всего 60 человек. О бедственном положении комбината в областном правительстве уже знают и помогают найти инвестора.

Андрей Измалков, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области: «Фактически предприятие стоит перед выбором: либо вступать ему в стадию банкротства, либо оставаться полноценным предприятием, каким оно являлось до сей поры. Мы разработали достаточно подробный детальный план. Он подразумевает непосредственное исполнение всех его пунктов и последовательную хронологию с тем, чтобы предприятие как минимум в ближайшие полгода не потеряло свою устойчивость, в том числе, и финансовую».

Всего же долг воронежских работодателей перед сотрудниками по сравнению с прошлым годом вырос более чем в два раза. Специалисты, конечно, усматривают в этом влияние экономического кризиса, но и не исключают безответственные траты и нерациональный подход руководства предприятий.

Оксана Крамарева, Олеся Тихомирова, Александра Камынина

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх