ГТРК Воронеж

Ксюша Шпади вернулась из немецкой клиники домой, в Калач

04.04.2013

18:15

Ксюша Шпади вернулась из немецкой клиники домой, в Калач

Мечта всей ее жизни сбылась. Хрустальная девочка, Ксюша Шпади сделала свои первые шаги. Она вернулась из немецкой клиники домой, в Калач. Вместе с мамой они пробыли в Гамбурге 3 месяца. Девочка с редкой болезнью перенесла там 2 операции, деньги на которые помогли собрать жители района. Теперь целый год она будет ходить с помощью ходунков и ортезов. За это время ее ножки должны окрепнуть и привыкнуть к нагрузкам - сейчас Ксюша встаёт и тренируется два раза в день в течение часа. На боль и усталость внимания не обращает - такой стойкости и упорству удивляются все знакомые. Кроме домашних занятий, девочка пройдет курс реабилитации в Воронеже. Обязательное условие для выздоровления - ежедневное посещение бассейна. Сейчас девочка уже пробует ходить без ходунков. По словам Ксюши, теперь ей каждую ночь снится, что она бегает.

Ксюша Шпади: "Я ещё только по улице ходила, хорошо, мне нравится очень сильно!".

Мария Шпади, мама: "Честно? Я очень плакала, когда сняли гипс, когда я посмотрела и она встала на ноги. Потому что это столько радости. Я очень рада! Я очень рада и счастлива, что мы пошли и сделали свои первые шаги!".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх