ГТРК Воронеж

Ксюша Шпади вернулась из немецкой клиники домой, в Калач

04.04.2013

18:15

Ксюша Шпади вернулась из немецкой клиники домой, в Калач

Мечта всей ее жизни сбылась. Хрустальная девочка, Ксюша Шпади сделала свои первые шаги. Она вернулась из немецкой клиники домой, в Калач. Вместе с мамой они пробыли в Гамбурге 3 месяца. Девочка с редкой болезнью перенесла там 2 операции, деньги на которые помогли собрать жители района. Теперь целый год она будет ходить с помощью ходунков и ортезов. За это время ее ножки должны окрепнуть и привыкнуть к нагрузкам - сейчас Ксюша встаёт и тренируется два раза в день в течение часа. На боль и усталость внимания не обращает - такой стойкости и упорству удивляются все знакомые. Кроме домашних занятий, девочка пройдет курс реабилитации в Воронеже. Обязательное условие для выздоровления - ежедневное посещение бассейна. Сейчас девочка уже пробует ходить без ходунков. По словам Ксюши, теперь ей каждую ночь снится, что она бегает.

Ксюша Шпади: "Я ещё только по улице ходила, хорошо, мне нравится очень сильно!".

Мария Шпади, мама: "Честно? Я очень плакала, когда сняли гипс, когда я посмотрела и она встала на ноги. Потому что это столько радости. Я очень рада! Я очень рада и счастлива, что мы пошли и сделали свои первые шаги!".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх