ГТРК Воронеж

Кто добрался до финиша? В Воронеже прошёл марш-бросок по Большой эко-тропе

27.06.2018

14:40

За сутки в режиме нон-стоп участникам предстояло пройти 63 км.

Вот кто не только сложностей не боится, но ещё и с радостью их преодолевает. В Воронеже прошёл первый марш-бросок по Большой экологической тропе. За сутки в режиме нон-стоп участникам предстояло пройти 63 км по лесным тропинкам, асфальту, перейти реку вброд и провести ночь под открытым небом.

Марии Тереховой эко-тропа уже знакома – три года назад с друзьями проходила этот маршрут за двое суток. Вспоминает, было тяжело, но незабываемо.

– Ноги были такие раскалённые, огромные мозоли. Две сплошные мозоли вместо ног, У меня даже ногти слезли. И вот этими раскалёнными ногами я зашла в ледяной водоём. И это был такой рай! Мне казалось, что я в раю. От меня пар шёл, – призналась участница марш-броска Мария Терехова.

В этот раз задача усложнялась – нужно уложиться за сутки. На старте – 80 человек. С собой – лишь самое необходимое – консервы, воду, пенку и спальники. Шли в ночь.

К месту ночлега участники добрались уже к двум часам ночи – уставшие и мокрые. Реку Усманку пришлось переходить вброд.

На сон – три часа, и снова в путь.

– Кто-то решил проплыть, был замочен рюкзак один-единственный. Было легко, было прохладно. Шли бодрячком, смеялись, шутили. Ждём сегодняшних трудностей, – участник марш-броска Олег Малахов.

Большая воронежская эко-тропа – это птичий гомон, заросли папоротника, запахи липы и разнотравья, десятки деревьев-великанов, множество памятников природы – например, Черепашье озеро, несколько заказников и родники – на одном из них, в районе Маклока путешественники пополняли запас воды. С этого момента колонна сбавила темп.

Многие сходили с маршрута раньше времени. У всех разные были причины. Кто-то вспоминал о срочных делах, ну, а кто-то, даже особо не жалуясь на усталость, сворачивался из-за неудобной обуви, которая разодрала ноги в кровь.

Почва под ногами то и дело менялась, а местами эко-тропа прерывалась – приходилось идти по асфальту – например, вдоль трассы М4 по Окружной – или по заброшенной турбазе.

Марш-бросок посвятили памяти Героя России Романа Филипова и приурочен он ко Дню памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной.

– Для меня это сродни, как к Крестному ходу, потому что, на самом деле, история войны – это наша библейская история. В каждой семье есть свой святой. У меня, например, во время войны погибли все мужчины. В моём роду все абсолютно. Поэтому нам есть, что вспоминать, – пояснил автор Большой Воронежской экологической тропы Алексей Саниев.

За сутки прошли 63 км – в районе кордона Зверинец у Рамони маршрут поворачивает обратно. Правда, до финиша добрались лишь 14 человек – из 80.

Надежда Абросимова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх