ГТРК Воронеж

​Кто из россиян сможет меньше платить за капитальный ремонт?

22.12.2015

19:55

Более 10-ти миллионов россиян за капитальный ремонт своих многоквартирных домов станут платить меньше или перестанут вовсе – льготы коснутся в частности пенсионеров старше 70-ти лет, а также инвалидов. Госдума приняла соответствующий закон, котрый внесли депутаты фракции «Справедливая Россия». Кого ещё коснётся поправка, и какие проблемы с капремонтом возникли у жителей Воронежской области?

Ровно год назад Вячеслав Беликов отпраздновал новоселье – купил квартиру в новой 17-этажке. Почему за капремонт, который проведут только через несколько лет, ему приходится платить сейчас, пенсионер упорно не понимает.

Вячеслав Беликов, житель г. Воронежа:

«Есть текущий ремонт первый, второй, есть капитальный. Но есть физический и моральный износ. Пусть физический паспорт оформят и покажут, какой физический износ у нашего дома».

Дом нужно вычеркнуть из региональной программы капремонта, уверен Вячеслав. Помочь взялись в центре защиты прав граждан, который курирует «Справедливая Россия». Там мужчине помогли составить заявление в суд.

Евгений Алёхин, юрист:

«Год выпуска его дома, год введения его в эксплуатацию в программе указан был некорректно. В программе он был обозначен 2008 годом, в то время как на самом деле данное здание было введено в эксплуатацию, а именно пристройка, в которой проживает данный гражданин, в 2014 году. Документы приняты к рассмотрению. Мы ожидаем, какое решение примет Воронежский областной суд».

Справедливороссы изначально выступали против введения оплаты за капремонт. По их мнению, она похожа на финансовую пирамиду и имеет ряд недостатков. Например, не учитывает реального состояния многоквартирных домов, сроки проведения слишком растянуты, есть изъяны в системе финансирования, не защищены средства плательщиков. Однако, несмотря на позицию партийцев, закон был принят и действует с начала года. Однако эсеры собрали более миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег. Несколько коробок с петициями депутаты принесли прямо ко входу в зал заседания Госдумы.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»:

«Мы считаем, что сама идея взимать с граждан деньги за капитальный ремонт, в так называемый, общий котёл нарушает конституцию Российской Федерации, потому что граждане, таким образом, принуждаются к оплате чужого имущества за свой счёт».

Пока фракции «Справедливая Россия» удалось добиться только освобождения от оплаты пенсионеров старше 80 лет, а для достигших 70 лет и инвалидов первой и второй группы размер взносов снизить до 50%. На этом представители партии обещают не останавливаться. В их планах – всё-таки добиться полной отмены закона о капремонте.

Регина Хартюнова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх