ГТРК Воронеж

Культурная общественность Воронежа подписала бронзовым скульптурам приговор

28.11.2014

10:00

Культурная общественность Воронежа подписала бронзовым скульптурам приговор

В Воронеже окончательно решилась судьба быков на улице Карла Маркса. Уже смонтированную скульптуру уберут, а вторую - не станут устанавливать. Таково решение городской комиссии по культурному наследию. С ее стороны звучали намеки, если бы памятники прошли всю необходимую процедуру, а не появились самовольно, вердикт мог бы быть другим.

Высказывались и предложения переместить скульптуры, например, в Лиски к какому-нибудь животноводческому комплексу. Но представитель компании, которая установила монумент, счел предложение неуместным. В итоге статую демонтируют и увезут на один из объектов в Москву.

Геннадий Лихачев, директор компании: "Оставляем все как есть - постаменты, и вы можете вправе, это муниципальная земля, поставить то, что вы действительно хотите и горожане хотят, и комиссия. Пожалуйста. Мы свою лепту и так внесли".

Памятник фронтовому почтальону у Главпочтамта пока под вопросом. Комиссии показалось странным ставить скульптуру у гражданской службы, да еще и там, где линия фронта в Великую Отечественную не проходила. Зато с памятником Самуилу Маршаку - полная определенность.

Его установят у дома, где поэт жил - на улице Карла Маркса. Промышленник Вильгельм Столль тоже, скорее всего, пропишется на воронежском Арбате - не исключено, что вместе с велосипедом - как ярый пропагандист здорового транспорта.

Иван Чухнов, руководитель управления культуры г.Воронежа: "Реальная стоимость их пока еще не определена. Во-вторых, в любом случае мы будем объявлять сбор средств. Если у нас сегодня вечером после эфира появятся спонсоры, то уже весной мы справим памятник Маршаку. И так далее".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх