ГТРК Воронеж

​Лёд трещит, а рыбаки ловят. Воронежские спасатели провели очередной рейд

08.02.2016

17:30

Городская служба спасения провела очередной рейд безопасности на территории Воронежского водохранилища – несмотря на оттепель, желающих порыбачить на льду меньше не стало.

На ледяных просторах Масловского затона – целый палаточный городок. Каждые выходные здесь проходит негласное соревнование между сотнями любителей зимней рыбалки.

Многие подлёдники рыбачат не первый год, и опытный глаз без бура увидит – сейчас лёд здесь безопасный.

Но зимний лёд, как правило, везде очень разный – особенно в период оттепели, не устают предупреждать спасатели. Правда, без особых успехов.

Жанна Пошаталова, начальник отделения информации Управления по делам ГО ЧС г. Воронежа:

«В 2015 году 31 декабря у нас были два случая, когда рыбаки провалились под лёд. Рыбаков вытащили рыбаки, которые находились рядом, к сожалению один из них скончался в больнице от переохлаждения».

Такие истории удильщиков почему-то не пугают, и кинуть в рюкзак спасательные штифты вместо очередной рыболовной снасти они забывают:

«– А средства самозащиты берёте с собой какие-нибудь? – Неа!».

А самые ленивые вообще подъезжают к лункам прямо на автомобиле, и даже штраф от 2 до 5 тысяч рублей их не останавливает, судя по сообщениям на форумах:

«– И мы сегодня заехали на Масловский, народу там очень много, еле нашли, где машину поставить. Завтра можно туда не ехать – всё равно не пробьёшься;

– Масловский затон отличное место для рыбалки, рыбы много и разная, рельеф дна разнообразный, и что ещё хорошо – «парковка» рядом».

Только за январь сотрудники рыбнадзора оштрафовали 10 рыбаков-водителей, и, глядя на многочисленные следы от колёс, становится понятно, что таких гораздо больше.

Сергей Кудряшов, государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны:

«В прошлом году машина утонула, в этом году тоже проваливались, вместе с МЧС вытаскивали машину. В местах Вогрессовского моста, Чернавского моста лёд уже рыхлый, имеются промоины, так что рыбакам нужно соблюдать меры предосторожности».

Судя по результатам очередной проверки, движение поплавка в прорубленной лунке интересует рыбаков больше, чем собственная безопасность. Поэтому такие рейды служба спасения проводит по всей области ежедневно, а иногда по два раза в день.

Юлия Амелина, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх