ГТРК Воронеж

​Лёд трещит, а рыбаки ловят. Воронежские спасатели провели очередной рейд

08.02.2016

17:30

Городская служба спасения провела очередной рейд безопасности на территории Воронежского водохранилища – несмотря на оттепель, желающих порыбачить на льду меньше не стало.

На ледяных просторах Масловского затона – целый палаточный городок. Каждые выходные здесь проходит негласное соревнование между сотнями любителей зимней рыбалки.

Многие подлёдники рыбачат не первый год, и опытный глаз без бура увидит – сейчас лёд здесь безопасный.

Но зимний лёд, как правило, везде очень разный – особенно в период оттепели, не устают предупреждать спасатели. Правда, без особых успехов.

Жанна Пошаталова, начальник отделения информации Управления по делам ГО ЧС г. Воронежа:

«В 2015 году 31 декабря у нас были два случая, когда рыбаки провалились под лёд. Рыбаков вытащили рыбаки, которые находились рядом, к сожалению один из них скончался в больнице от переохлаждения».

Такие истории удильщиков почему-то не пугают, и кинуть в рюкзак спасательные штифты вместо очередной рыболовной снасти они забывают:

«– А средства самозащиты берёте с собой какие-нибудь? – Неа!».

А самые ленивые вообще подъезжают к лункам прямо на автомобиле, и даже штраф от 2 до 5 тысяч рублей их не останавливает, судя по сообщениям на форумах:

«– И мы сегодня заехали на Масловский, народу там очень много, еле нашли, где машину поставить. Завтра можно туда не ехать – всё равно не пробьёшься;

– Масловский затон отличное место для рыбалки, рыбы много и разная, рельеф дна разнообразный, и что ещё хорошо – «парковка» рядом».

Только за январь сотрудники рыбнадзора оштрафовали 10 рыбаков-водителей, и, глядя на многочисленные следы от колёс, становится понятно, что таких гораздо больше.

Сергей Кудряшов, государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны:

«В прошлом году машина утонула, в этом году тоже проваливались, вместе с МЧС вытаскивали машину. В местах Вогрессовского моста, Чернавского моста лёд уже рыхлый, имеются промоины, так что рыбакам нужно соблюдать меры предосторожности».

Судя по результатам очередной проверки, движение поплавка в прорубленной лунке интересует рыбаков больше, чем собственная безопасность. Поэтому такие рейды служба спасения проводит по всей области ежедневно, а иногда по два раза в день.

Юлия Амелина, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх